logo 首頁 > 文匯報 > 內地 > 正文

深中通道橋最高隧最闊

2017-04-22
■梁振英在深中通道中山翠亨新區登陸點用望遠鏡看對面的深圳。胡若璋  攝■梁振英在深中通道中山翠亨新區登陸點用望遠鏡看對面的深圳。胡若璋 攝

香港文匯報訊(記者 胡若璋 中山報道)繼港珠澳大橋後,深中(深圳至中山)通道一舉成為世界首例超長超寬隧道,直接問鼎「全球最高海中大橋」寶座。香港粵港澳大灣區考察團昨日上午前往中山翠亨新區走訪深中通道西登陸點,一行人津津樂道眼前的超級工程。其間,有外國友人讚譽該超級工程設計,特首隨即充當翻譯傳遞:「他說,這橋設計好靚啊。」在比較深中通道和港珠澳大橋的技術難關誰更勝一籌時,獲悉答案的團員立即對承建該橋建設的內地企業嘖嘖驚歎。

深中通道管理中心總工程師宋神友表示,作為集「橋、島、隧、地下互通」於一體的世界級跨海通道工程,深中通道建設條件複雜,技術難度大。據介紹,深中通道若能順利建成,將問鼎全球最高海中大橋、世界首例超長、超寬沉管隧道等多項「世界之最」,順勢也將成為推進「粵港澳大灣區」建設的標杆性工程。

主橋高90米 隧道八車道

和38公里外港珠澳大橋面臨的世界級技術難題相比,深中通道不同之處在於:一、「超寬、深埋、變寬」等技術特點的雙向八車道海底沉管隧道,比起港珠澳雙向六車道,在世界上再創先例;二、項目方推薦採用的鋼殼混凝土沉管隧道結構也是國內外首次大規模應用,極具開創性與挑戰性。

據悉,主跨1,666米的海中大跨徑懸索橋,水中錨錠施工難度大,90米的主橋超高橋面帶來的抗風問題突出。「若能順利建成,通道的主跨橋將是全球最高海中大橋」。此外,已於去年底開建的西面人工島,作為連接隧道和橋樑的關鍵部分,大圓筒在花崗岩地層中振沉與止水都有茈@界級的工程難度挑戰。

有團員詢問,目前該橋段承建商是否都是內地企業時,獲悉已開工建設的西面人工島是由中交一航局承建時,團員們連連讚歎內地建橋技術已經領先國際。詢問階段,成員們津津樂道眼前大橋的規劃建設,特首俯身前傾仔細觀看大橋周邊交通接駁圖後,三問周邊高速路網以及虎門二橋具體方位。得知虎門二橋位於虎門大橋上游10公里的位置,特首再次前傾上半身,在規劃圖上仔細確認方位。

作為連接「深莞惠」與「珠中江」兩大經濟圈的戰略通道,深中通道主線起於廣深沿江高速機場互通立交,與深圳側連接線對接,向西跨越珠江口,在中山市翠亨新區馬鞍島上岸,終於橫門,全長約24公里。據測算顯示,深中通道通車後,深圳與中山兩地的車行距離縮減到24.5公里。

相比目前在建的港珠澳大橋總投資超過1,000億元人民幣,深中通道項目總投資僅425億元人民幣左右。記者獲悉,按工期計劃,目前已開建的西面人工島擬今年10月完成陸域成形,主體隧道工程擬12月全面開工,2023年建成通車。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻