logo 首頁 > 文匯報 > 內地 > 正文

經發委員談考察:兩地合作空間大

2017-04-22
■香港中華廠商聯合會會長李秀琚C黃寶儀  攝■香港中華廠商聯合會會長李秀琚C黃寶儀 攝

強積金管理局主席黃友嘉:此次我們主要走訪珠三角西岸城市,許多香港人對這一區域不是很熟悉。走訪後發現,這些城市的發展潛力很大,香港與之合作的空間也很大。

3天行程很緊湊,獲益良多。大灣區城市群其實不是一個概念,有很多地方有實質推動,尤其在交通樞紐建設方面。隨荋銡]澳大橋以及廣深港高鐵即將相繼開通,未來將給香港很大發展的空間。這一趟我們所見所聞的,我對交通網絡往西進的發展戰略印象深刻。

香港中華廠商會會長李秀琚G走訪後,希望提實質建議給中央、實地走訪大灣區的城市,感慨粵西城市的發展到了讓人驚訝不已的程度。我相信這種發展戰略未來會帶來巨大機遇,如何把握這個機遇,香港需要非常關注中央制定出台的相關政策,這些對今後的發展至關重要。

未來港珠澳大橋通車後,對廣東省特別是西部城市與香港的合作將帶來巨大轉變。香港與這些城市在多方面合作時可以取長補短。例如,珠江西岸的很多企業,如潔具、家電、家電製造業,香港廠家可以與之相關的企業合作,發展空間無需贅言。

身為業界人士也更加清楚這些政策實施帶來的效果,知道哪些可以積極向中央爭取,哪些可能帶來惡性競爭而不應該推行。所以這次前來,主要想看看有什麼政策可以提供給中央實施,相信這些政策可以實現各地互利,讓各方面發揮自己的長處,而不是帶來競爭的出現。

香港台灣工商協會會長劉大貝:粵港澳大灣區會成為世界上首屈一指的灣區,能參與此次行程,見證到劃時代的、國家大戰略規劃的考察中來,喜悅之情溢於言表。我相信粵港澳大灣區未來發展會成為全世界首屈一指的灣區,對中國經濟成長的貢獻指日可待,我們團員對此感到非常興奮。同時,也相信未來香港要在大灣區佔一席之地,作出更好的作用和貢獻。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻