logo 首頁 > 文匯報 > 內地 > 正文

特寫:西岸登陸點拍照定格記憶

2017-04-22
■考察團在深中通道西岸登陸點拍大合照,一行人笑逐顏開豎大拇指。胡若璋  攝■考察團在深中通道西岸登陸點拍大合照,一行人笑逐顏開豎大拇指。胡若璋 攝

香港粵港澳大灣區考察團昨日上午在中山市翠亨新區的深中通道西岸登陸點參觀時,塵土飛揚的現場也未減少一行人的興致。在獲悉身旁的海港是未來深中通道在此地的登陸點時,特首梁振英即興提議在現場兩個標誌性地點拍大合照。提議得到在場人員的一致叫好,得到肯定回應的特首更自覺就地直立,等待大家一字排開。經過3天的走訪,成員之間已能有序站隊,自發分為前後兩排,前排成員為了照顧現場傳媒的拍攝更主動半蹲。

考察團昨日的節奏非常緊湊,許多團員6點半早起準備一天的行程。從江門驅車前往中山翠亨新區,歷時近兩小時,也不見有人顯露疲憊。尤其在現場聽聞深中通道這個又一「超級工程」面臨超過港珠澳大橋的技術難題時,不少團員更側耳傾聽,十分認真。

現場有一個孤立的標杆,得知此桿的方向是指向對岸的深圳時,特首表示,是非常有意義的一個地標,隨即舉手示意大家,前往此地拍攝第二張大合照。

當時,海風伴荋繞均A團員們目之所及處便是海港上繁忙作業的船隻,或許是被現場作業的氣氛所感染,這群年過半百的考察團成員,卻笑得燦爛肆意,面向隨團記者自發舉起大拇指,定格下這一歡快且極具歷史意義的畫面。

■記者 胡若璋 中山報道

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻