logo 首頁 > 文匯報 > 教育 > 正文

港大「神片」吹氣測流感快而平

2017-05-02
■李士杰(右)形容手上晶片有荂u可攜、快速、低成本」多項優勢。姜嘉軒  攝■李士杰(右)形容手上晶片有荂u可攜、快速、低成本」多項優勢。姜嘉軒 攝

寨卡新沙士都驗到 每塊百餘元獲贊助創業

香港文匯報訊(記者 姜嘉軒)患上流行性感冒會流鼻水、打噴嚏和咳嗽,若不及早阻擋病毒,它會四圍散播害人。港大團隊研發可攜式疾病檢測晶片「BioCap流感指示片」,只要在襟章大小的晶片塗上抗體,病者對準它吹氣即會變色,檢測時間可大大縮減至數分鐘,方便醫護人員快速跟進,減低擴散機會。其原理亦適用於寨卡病毒、中東呼吸綜合症(新沙士)、癌症等多種疾病,每塊成本只需百多元。項目最近獲得港大創業種子基金「DreamCatchers 100k」贊助10萬元作為創業資本。

「DreamCatchers 100k」比賽上月圓滿結束,本屆吸引逾300名學生與校友參加,最後選出十組獲勝隊伍,入圍產品包括「智能監測裝置Peacify」及自動化檢測工具「Project Raphael」(見另稿),各隊伍贏得10萬元的種子基金,為他們的創業路投下第一筆資金。

流感檢測儀器造價近百萬

至於另一項得獎作品「BioCap流感指示片」由港大機械工程系博士生李士杰、同系畢業生朱舟揚及助理教授李文迪研製而成。李士杰介紹產品時指,現有的流感檢測儀器價錢昂貴,造價數以十萬甚至百萬元計,而檢測時間普遍需要一日,「所以人們即使有流感到醫院求診,亦很少會有醫生讓他們做這類檢測」。

他解釋「BioCap流感指示片」上覆蓋了一層抗體(antibody),當它跟病毒接觸後便會產生顏色變化,「用家只需對它吹氣,之後用智能手機對準拍下指示片的完整圖案,交由手機軟件分析指示片上的顏色分佈,最後告知用家是否檢查出流感病毒。」

冀阻流感快速傳播

李士杰形容晶片有「可攜、快速、低成本」多項優勢,短短數分鐘已能測出結果,預算每塊成本不多於200元,有條件普及使用,「當每個人都使用這個產品,將大大有助阻止流感快速傳播」,相信未來適用於過關口岸、學校以至家庭等不同層面。上述原理亦適用於檢測多種疾病,透過抽取血液等方式進行相關快速檢測,故團隊日後會繼續開發針對不同疾病的檢查晶片。

目前「BioCap流感指示片」仍在研發階段,團隊表示下一步會在晶片上做抗原抗體實驗,計劃半年內完成可行性實驗論證,達到預期效果後將可大規模生產。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻