logo 首頁 > 文匯報 > 教育 > 正文

非華語生北上 免費試讀大學

2017-05-02
■明愛屯門馬登基金中學將與3所內地大學合辦先導計劃。圖為該校校長袁國明(左四)及嘉賓合照。黎忞  攝■明愛屯門馬登基金中學將與3所內地大學合辦先導計劃。圖為該校校長袁國明(左四)及嘉賓合照。黎忞 攝

屯門馬登中學與穗3大合作 推聖誕暑假上課先導計劃

香港文匯報訊(記者 黎忞)為向非華語學生提供更多元升學出路,明愛屯門馬登基金中學將於新學年起,與3所位於廣州的大學合辦先導計劃,讓該校有潛質的高中生率先免費試讀內地大學的不同課程,涵蓋國際商務、理工科研及醫學專業。該校非華語生會於聖誕假期或暑假前赴有關校園上課,3年共接受100小時培訓,至中六時各內地大學則會按學生潛質、表現及文憑試成績,取錄有意升讀學士學位課程的學生,而表現最佳的9名學生,更可分別獲得1萬元至相等於全年學費的入學獎學金。

屯門馬登每年取錄多名來自泰國、菲律賓、尼泊爾等地的非華語生,該校近年積極為他們開拓多元出路,近日並成功與廣東外語外貿大學、南方醫科大學及華南理工大學落實合作,下學年起推出先導計劃,讓學生率先於高中階段選讀大學課程,而完成計劃及符合要求者,更可獲保送入讀各校相關專業的學士學位課程。資料顯示,3所內地大學均屬高水平大學,分別於外語類、醫藥類及理工類排名全國前列。

該校在上周六舉行簡介會,並邀得3所內地大學負責人介紹計劃內容,而中聯辦教育科技部處長陳琱峇什穇虼|留學交流(香港)中心主任鞏萬亦有出席活動。

非華語生難免試招生

本港文憑試生可通過免試招生、港澳台聯招試及院校獨立招生入讀內地大學,但非華語生持有外國護照且沒有回鄉證,故不符合免試招生的資格。

屯門馬登校長袁國明表示,期望透過先導計劃,提早在高中階段,發掘在不同範疇有潛質和興趣的學生,透過3年共100小時的相關專業培訓,與大學課程接軌。

3所大學將分別提供國際商務、理工科研及醫學的專業先導計劃,分別適合正修讀企業、會計及財務概論或旅遊與款待、物理或資訊及通訊技術、生物及化學科等的中四生參加(見表),他們會在聖誕假期或暑假獲安排到上述大學校園上課,學費全免,而交通及住宿等費用亦由學校負擔。

成績前三可獲獎學金

袁國明補充指,有意參與計劃的學生需符合3個條件,包括是該校的非華語生,校內英語成績達70分或以上,同時需要表現出對相關專業有熱誠和興趣。

該校副校長朱婉儀補充指,參加先導計劃的學生,如於文憑試取得相應基本入學要求成績,就可獲得院校相關專業取錄;例如升讀南方醫大臨床醫學學位,要於文憑試英文、化學及生物科獲3級或以上成績;廣東外語外貿大學的國際商務學位則要英文、企會財或旅遊與款待獲得3級或以上;華南理工土木工程、材料科學及環境工程學位則要於英文及物理獲得3級或以上,計算機科學與技術學位就需在英文及資訊及通訊科技獲得3級或以上。

各所大學亦分別向表現最佳的首3名學生,提供首年1萬元人民幣或首年學費全免的獎學金。

另外,該校與英國特許建築設計技術學院(香港分會)合辦「建築設計及科技培訓計劃」,參加上述「理工科研專業先導計劃」的學生需同時修讀。

袁國明續指,為向學生提供更多支援,計劃與華南理工籌辦數理先導課程,助到內地升讀理工科研的學生打好基礎;同時會與南方醫大商討調整課程內容,好裝備畢業生更能夠應付本港執業試。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻