logo 首頁 > 文匯報 > 教育 > 正文

港專多元文化日 勉青年放眼世界

2017-05-02
■港專多元文化日,學生穿上不同的民族服裝。 港專供圖■港專多元文化日,學生穿上不同的民族服裝。 港專供圖

香港文匯報訊(記者 高鈺)泰式小食、雲南藍染、日式飯糰及祈福符、廣西農村傳統餃子、京劇臉譜等,香港專業進修學校(港專)近日舉行的「多元文化日」集合了以上不同地方的特色,讓學生透過特色攤位及互動民族體驗活動,向參加者展示往交流時的親身感受。

港專每年舉辦10個以上的交流團,以不同主題帶領學生前赴其他地方探索當地文化擴闊視野,希望鼓勵年輕人關心香港之餘亦放眼世界,多留意不同地方的人和事,用心感受及反思,從而培養世界觀及豐富人生閱歷。該校本學年便組團到泰國、日本、韓國、貴州、雲南、廣西等地,亦曾遠赴哈薩克斯坦及計劃到俄羅斯進行深度之旅。

提供互動民族體驗

而近日舉辦的「多元文化日」,是港專60周年校慶活動之一,亦可說是該校交流團的「升級版」匯報會,當日有十多個特色攤位,學生們穿上各地民族服飾及向參與者提供互動民族體驗,例如雲南藍染、臉譜繪畫及日本幸運符製作,以展示不同文化特色。是次活動並就學生交流時所拍攝的相片作展覽,帶領參加者感受學生途中「快樂」、「感動」和「異同」的剎那。

另外,港專亦舉辦了「感.觸之旅」攝影比賽和相片展,希望鼓勵中學生在外遊時多留意身邊的事和物,用相片記錄與人分享,參賽作品亦有於「多元文化日」展出。

為推動中學於舉辦交流團時亦讓學生有反思與得荂A港專學生發展部資深社工,亦與中學教師進行了「如何把交流活動辦得好」專業分享會,分享籌辦學生交流團的工序與成功要素。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻