logo 首頁 > 文匯報 > 教育 > 正文

【童夢飛翔】親子答問「有層次」 思維優化溝通易

2017-05-05

有些家長會發現,自己日常與孩子的溝通都是「三幅被」:「你今天好嗎?做完功課了嗎?洗澡了嗎?該睡覺了。」這類對話無助親子溝通,也容易令孩子疏於動腦筋。想孩子多思考,不妨從日常對答內容入手,向孩子有系統、多層次地提問。

學者Irving Sigel專注研究向學生發問問題的技巧,因腦部會透過回應問題,發展社交、情緒及認知的能力,而具挑戰性的問題更有利學生學習。他建議教師在教學上多使用有層次的問題模式,以培育學生的高階思維,當中的技巧也適合家長們參考,以下就以閱讀及日常生活作為例子。

讓孩子「有得揀」 學習「旁觀者清」

在閱讀時,家長直接讀出圖書的內容,讓孩子也同樣地朗讀,然後詢問一些可以在字裡行間找到答案的問題,鼓勵他們細心閱讀,明白書本所說。

平日和孩子外出時,可以互相形容眼前的景物,從中發問,培養孩子看得仔細,並留意別人注意到而自己忽略了的地方,豐富內容及影像。

家長可在對話時為孩子提供一些建議選項,如在故事看到一半時,提供有可能將發生的不同情節讓孩子選擇,鼓勵孩子思考事情有不同可能性的發展,亦讓他們學習抽離角色,進行「當局者迷,旁觀者清」的思考。

另外,與其只問孩子「上學怎麼樣?」,可以更具體地詢問他們校內發生的事,從而談談事情發展下去的不同可能性,培養多角度思考。

家長也可帶領孩子進入故事或事件中,當孩子變換角色時,他對該事的立場是什麼,「你覺得野狼裝扮成小紅帽的祖母,想藉此欺騙她並要吃掉她時,心情會非常緊張嗎?」

同樣地,孩子在分享所見所聞時,家長可以問:「如果你是當事人,面對同樣的情況,會有什麼立場?」讓孩子代入角色思考。透過開放式問題,可讓孩子發揮創意,應用學到的知識,表達想法。

「開放式」發問 跟進題加深思考

最後,進階問「雙問題規則 」(The Two-Question Rule)的問題,即詢問一個開放式問題後,就茷臚l的回應,再來一條跟進問題,使孩子加深思考,例如問孩子「今天上學如何?」,通常得到的答案是「可以啦」、「好好啊」,家長不妨追問:「是嗎,那麼有什麼感受?」這樣孩子需要多想一步,進行高階知識及情緒上的分析,然後決定如何與你分享、分享多少才算合適。

持續採用這種有層次的答問模式溝通,不但可以彼此提升高階思維,更有助提高對話內容的質素,也可增進彼此的認識及強化親子關係。■香港教育城高級發展經理洪婉玲

(標題和小題為編輯所加)

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻