logo 首頁 > 文匯報 > 教育 > 正文

「內容農場」 流料呃點擊

2017-05-05

-今日香港-

「擺脫上班族宿命!月領2.5萬,5年滾出425萬」、「臨死病人最後悔的18件事,尤其是第14件!」不少市民可能都曾在社交網站看過或轉載過這些「標題黨」 文章,但在轉載前有否留意文章出處或真確性?隨茯鴔瑑o達,資訊流通迅速,市民每天接觸到成千上萬的資訊,不少均涉及誇張、失實,一些網站為了提升網頁瀏覽量,以帶動同頁面廣告的點擊率,賺取龐大的廣告收入,均會誇大標題以求吸引讀者,這些網站被稱為「內容農場」。「內容農場」雖然方便市民接收主流媒體以外的資訊,但卻潛在很大的安全風險,讀者不得不防。 ■李啟豪老師 青松侯寶垣中學

【新聞背景】一切內容「向錢看」

「內容農場」(英文:Content Farm)是指一些主力張貼大量網絡文章,以博取讀者瀏覽以賺取廣告收益為目的的網頁。內容農場的文章均會附設廣告以賺取收入,並透過誇張標題、冷知識甚至欠缺事實來源的內容吸引讀者注意,部分文章更需要分享、讚好或登入社交網站才能閱讀內容,確保文章能在不同渠道得到轉載,藉此提高閱讀量,甚至取得讀者的個人資料。

「內容農場」的運作方式是「貴多不貴精」,以龐大的文章庫製造瀏覽量換取收益,部分內容農場更採取會員制及獎勵計劃,鼓勵會員製作文章賺取點擊及得到分紅。由於缺乏監管,文章內容多欠質素,不少文章均是業餘人士撰寫或利用電腦軟件翻譯國外文章,部分更涉及侵權行為。部分內容農場為了增加點擊量,更會加入大量「煽色腥」內容,即「煽動」、「色情」及「血腥」,以騙取點擊量。

近年有市民為了減少內容農場的誤導,在社交網站開設了「抵制內容農場」,揭露內容農場的失實描述,並呼籲市民共同抵制以剽竊及失實資訊牟利的行為,不要再轉載來自內容農場的文章。

【影響惡劣】滿足獵奇心理 錯誤訊息頻傳

「內容農場」為了提高點擊率,一般會選擇非主流或較引人入勝的內容,按讀者興趣撰寫「冷知識」有關的文章,例如課本沒有教的歷史、物理以至化學小知識、世界各地禮儀文化等,為自由作家提供廣泛空間參與寫作。由於內容農場監管較寬鬆,因此有意從事寫作的人可以按照個人知識和意願傳播想要傳播的內容。

傳播錯誤資訊

不過,「內容農場」為吸引讀者,不時會特意製造假新聞,令市民被誤導,較為人知悉的是藝人小儀與余文樂被傳公開戀情,在社會引起熱話,最後由當事人澄清作結。一些歷史及養生知識曾被指與事實不符,若未能查證便相信,會吸收錯誤資訊。

主導輿論危害社會

「內容農場」更可能會主導輿論,令市民未能對事實作出客觀分析及評價,對社會造成危害。「內容農場」文章潛在讀者量大,過去曾有有關「紅十字會血液供應內地」的文章在網上流傳,令紅十字會捐血人數減少,有人更在社交專頁發動杯葛捐血行動,即使機構多次澄清亦未能令市民信服,流言變相令血液供應變得更為緊張。

抄襲成風

「內容農場」為吸引讀者及節省成本,多鼓勵剽竊他人文章,以減免轉載版權費及一般連繫的行政開支,除了引起版權問題,讀者亦無從得知資料來源,對文章原作者有造成損失外,抄襲及欠缺引證鼓吹了不良的社會及學術風氣。

易洩漏私隱

不少「內容農場」的文章均需要透過登入及分享才能閱讀,部分涉及個人資料存取的權限,「內容農場」還可能透過出售或運用收集的個人資料賺取金錢,令讀者在不知不覺間洩漏個人資料。

【興起原因】分享有平台無門檻

分享平台的出現造就了「內容農場」的誕生。傳統網上資訊傳遞依靠電郵,分享需要具特定對象,而博客等平台則較難將資訊再傳遞,市民過往多依靠主流媒體例如電台、電視及大型網站接收訊息,較難成為資訊發佈及傳遞者,因此「內容農場」的文章在過往難以取得大量點擊量。隨茠壎皞纀舅暻打隊峞A市民不但可從朋友的社交網站上得到不同訊息,更可進而把資訊分享予他人,加速了資訊傳遞的速度,令內容農場的文章賺取可觀的收入。

人人能成作家

近年網絡漸漸成為市民接收資訊的渠道,催生了不少自由作家在網絡撰寫不同類型的文章,以迎合不同的市場需要,加上資訊在互聯網發展下更為流通,自由作家更容易取得世界各地的資訊,令創作文章變得更容易。知識及資訊不再局限於大型企業手中,任何人亦可取得資訊並加以整理,甚至是一手資料的提供者。網絡豐富的資源及自由作家的出現為「內容農場」提供了有利條件,令「內容農場」能更快產生大量文章以賺取收入。

「速食」不求甚解

更重要導致內容農場出現的成因是市民的「速食」文化及知識產權意識。市民每天接觸大量資訊,誇張的標題不但能引起關注,不少市民在未經了解事件時已點擊觀看及分享有關資訊,令文章能快速傳播。此外,市民在瀏覽文章時亦欠缺知識產權意識,不深究事件真確性及原創性,不對侵權文章進行檢舉,令文章在社交網站不斷流傳,間接鼓吹了「內容農場」的出現。早前,一篇名為《(突發)759賣零食蝕七千萬 林偉駿:「收縮已經開始,759將會全線執笠」》的文章,在互聯網廣泛流傳。759阿信屋創辦人林偉駿回應:「它沒有採訪我,佢quote(引用)我那句都是假的。」他批評發佈文章的都是一些「吹水台」,並非正式的媒體或報紙,當中引用他說的話全都是假的。

【小知識】冷知識

冷知識一般是指無甚價值、一直不為人留意的小知識,這些小知識充斥在我們的生活中,有時甚具趣味。

近年社會亦興起以冷知識作教育解說,利用一些日常冷知識解構科學或語文問題。

【小知識】從眾效應

從眾效應,即「羊群心理」,指當個體受到群體影響,而改變自己的決定,使自己與他人保持一致。網絡上,不少人由於同儕群體轉載某類資訊,自己也相繼轉載,便是受制於朋輩影響的從眾效應。

【免入「陷阱」】重探究 多佐證 避誤導

要避免內容農場的誤導,改變現時「速食」的閱讀習慣才是根本。在讚好、分享及轉載前多作印證,在網絡上搜尋資料佐證,留意網頁是否有資料出處及出處的可信性。

留意網頁信譽

除了留意文章來源及內容外,網頁信譽亦十分重要。如發現一些網頁文章創作量大,而且多沒有資料來源及根據,這些網頁可能是內容農場,須加倍留神。

讀者亦應對抄襲、欠出處或錯誤失實內容的文章加以檢舉,以保障知識產權及抵制欠質素的內容農場。

【想一想】

1. 根據上文,請指出什麼是「內容農場」。

2. 根據上文,請問「內容農場」會造成哪些負面影響?

【答題指引】

1. 此題為資料理解題,同學可以在材料中找到答案,指出「內容農場」(英文:Content Farm)是指一些主力張貼大量網絡文章博取讀者瀏覽,以賺取廣告收益為目的的網頁。

2. 此題亦可在材料中找到答案,指出「內容農場」的負面影響包括傳播錯誤資訊,令市民被誤導;還會主導輿論,令市民未能對事實作出客觀分析及評價,以致危害社會,抄襲成風,引起版權問題,並鼓吹了不良的社會及學術風氣。

不少「內容農場」的文章均需要透過登入及分享才能閱讀,部分涉及個人資料存取的權限。

「內容農場」可透過出售或運用收集的個人資料賺取金錢,可能令讀者在不知不覺間洩漏個人資料。

【延伸閱讀】

1. 《印尼嚴打仇華假新聞》,香港《文匯報》,2017年1月7日,http://paper.wenweipo.com/2017/01/07/GJ1701070001.htm

2. 《「朱仔七招」 打擊fb假資訊》,香港《文匯報》,2016年11月21日,http://paper.wenweipo.com/2016/11/21/GJ1611210001.htm

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻