logo 首頁 > 文匯報 > 神州大地 > 正文

豫僱主大愛超越血緣 欲賣樓替保姆治病

2017-05-06
■馬女士安慰病中的阿秀,「咱們是一家人,我們都愛你!」這讓阿秀淚如泉湧。網上圖片■馬女士安慰病中的阿秀,「咱們是一家人,我們都愛你!」這讓阿秀淚如泉湧。網上圖片

很多時候,74歲的馬女士不免納悶,自己和家人為何對69歲的阿秀有難以割捨的感情?想來想去,她覺得是「緣分」。■《大河報》

馬女士是河南南陽人,曾是南陽市說唱團的演員,寫、演、說、彈、唱樣樣精通,由於在曲藝方面頗有造詣,曾受邀到台灣進行曲藝方面的文化交流,也正因此結緣阿秀。

女兒小嫻2000年5月準備生小孩,而自己在台灣脫不開身,就託好姐妹幫忙找個懂家務的保姆幫忙。於是就找到了當時50多歲的阿秀,小嫻對阿秀評價很高,「說話和氣,做得一手好菜,靈氣得很」。

姐妹相稱 勝似親人

阿秀從伺候月子到幫忙帶孩子、做家務,不知不覺就幹了兩年。其間,阿秀一直被小嫻喊作「姨」,馬女士也以姐妹相稱,彼此雖是僱主與保姆的關係,卻勝似親人。

「孩子上幼兒園前,小姨的健康狀況每況愈下,她不忍心拖累我們家,便離開過一段時間。」小嫻說,有一次她看到小姨病懨懨的,心中不安,和母親商量後決心接對方回家。畢竟相處久了,彼此之間越來越有感情,於是又把阿秀接了回來。馬女士說,「你就把這裡當自己家踏踏實實住吧。」一家人的真情讓阿秀的心定了下來。

隨茠秀風濕性關節炎病情加重,關節變形,家裡的活兒都被馬女士包攬,曾經是保姆的阿秀成為全家人照顧的對象。阿秀的病情日益加重,從手抖、摔倒,到去年春節前突發腦梗,一次比一次兇險。

日夜照料 無微不至

上次阿秀住院,醫生介紹病情時,懷疑病人是腦結核,要送到鄭州市第六人民醫院搶救,馬女士日夜守在病床前照顧荂C

「姐,你們不會拋棄我吧?」有一天,病床上的阿秀含淚問馬女士。「不會的,咱們是一家人,我們都愛你!」馬女士一番話,讓阿秀淚如泉湧,她哽咽蚖﹛G「我這輩子欠你們的,下一輩一定好好報答。」

阿秀出院後,全家人考慮到她行動不便,還為她買了輪椅,又專門開家庭會議調整了房間,把靠近客廳的主臥騰出來給阿秀睡,馬女士陪睡一旁,方便照顧。

如今,由於生意不佳,小嫻開始在教育領域艱難創業,有時難免捉襟見肘。阿秀一次次住院治療後,她更覺得手頭緊,「我已經把另一套房子掛網上準備賣了,小姨後期看病還需要不少錢」。

關愛阿秀的除了馬女士一家和馬女士的幾位好姐妹,還有政府部門。阿秀戶籍在二七區五里堡街道辦事處防空兵社區,得知她的情況後,社區工作人員為她申請辦理了低保,還為她申請了低保大病救助和臨時救助。5月3日,五里堡街道黨工委書記王彬等人上門看望阿秀和馬女士一家,並送來3,000元(人民幣)慰問金和米麵油等慰問品。王彬感慨道:「這份平凡人的偉大真情,體現了超越血緣的大愛。」

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻