logo 首頁 > 文匯報 > 神州大地 > 正文

貴州「90後」苗女傳承蠟染絕藝

2017-05-07

貴州六盤水市鍾山區馬壩村,是一個歷史悠久的苗族村寨,代代相傳的蠟染蠟畫是最具文化歷史沉澱的藝術品,出生在此地的「90後」苗族姑娘熊兆美,在豆蔻年華時與蠟染蠟畫「初次邂逅」,便從此相伴,並一直傳承。

熊兆美的創作以苗家兒女所崇拜的「蝴蝶媽媽」圖騰和苗家兒女的生活習俗為源頭,並融於花、鳥、魚等元素,天馬行空又不失真實地設計出一幅幅令人讚不絕口的畫作。

畫室正對門的案^上擺滿了榮譽證書,在26歲的熊兆美看來,傳承好蠟染、蠟畫、刺繡等苗族傳統技藝要有工匠精神。

在熊兆美8歲那年,外婆便把這項手工技藝傳承於她,熊兆美一學就會,在13歲可以獨立完成作品後,便開始把這項技藝挖掘、創新。2011年,已小有名氣的熊兆美用做手工藝積攢的10萬元(人民幣,下同)註冊了手工藝作坊,年均收入在15萬元左右。

作為月照鄉民族民間文化保護傳承人的熊兆美,創作的蠟染蠟畫作品數不勝數,各種榮譽也接踵而至。馬壩蠟染蠟畫受到海內外商家的青睞,她心中的傳承夢也將逐漸實現。 ■中新社

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻