logo 首頁 > 文匯報 > 教育 > 正文

生涯缺規劃 港青難搵工

2017-05-11
■中文大學一項大型調查顯示,三成半受訪高中生對未來規劃毫無方向又或不見清晰目標。 資料圖片■中文大學一項大型調查顯示,三成半受訪高中生對未來規劃毫無方向又或不見清晰目標。 資料圖片

三成半高中生方向朦朧 好奇自信遜南非法國青年

香港文匯報訊(記者 柴婧)教育局近年大力鼓勵學生及早做好生涯規劃,但中文大學一項大型調查顯示,三成半受訪高中生對未來規劃毫無方向又或不見清晰目標。若以9分為最高分,學生自評「擇業困難」平均分為4.89分,與英、美、韓等國家及地區過去十年進行的國際研究數據比較,港青對擇業有較大的困難,且他們在好奇、自信心等職場適應能力上,亦比不上南非、法國等地的年輕人,情況令人關注。

中大教育學院院長梁湘明領導的研究團隊於2015年至2016年收集了20,118份本港高中生有關生涯規劃情況的問卷。其中「擇業困難評估」評分中,若以1分為最低,9分最高,受訪學生平均分為4.89分,整體有4.9%學生自感擇業困難程度高達7分以上。

梁湘明表示,數據反映高中學生面對生涯抉擇時感到困難,當中可能涉及自我認識不足,或缺乏資訊等。

32%人不知何謂生涯規劃

若將數據與其他國家如意大利、韓國、英國、美國及以色列等地於過去十年進行的國際研究數據比較,香港年輕人在「擇業困難評估」表現較遜色。

在香港的研究樣本中,有14.7%學生坦言對生涯抉擇「連一個大致的方向也未有」,21% 指「只有一個大致的方向」,只有19%人知道自己對什麼學科或職業有興趣。此外,32%人直認對生涯規劃一無所知或只是略有所聞。

另一方面,中大研究團隊又分析了6,233名高中生的「生涯適應能力量表」,發現港生整體生涯適應能力如對生涯發展的關注、掌控、好奇和自信心等方面,均比南非、美國及法國的青年人低。

老師生涯工作信心「一半半」

由於老師在年輕人的生涯發展過程中扮演茩垠n角色,故研究人員又訪問了697名中學老師,他們平均約有5.7年生涯規劃工作的經驗,但老師對推行生涯發展工作沒有足夠的信心,若以10分為極有信心,他們平均只有5.02分。55%老師希望能得到更多元出路的最新資訊,或想接受生涯輔導的培訓。

為協助港生做好生涯規劃,賽馬會資助了「賽馬會鼓掌.創你程計劃」,由2015年起為年輕人提供生涯規劃工作的支援,在本學年間計劃涵蓋了30間網絡學校及200間夥伴學校,為超過1,900名教師提供生涯規劃的相關訓練。

計劃設有網上生涯發展評估平台,逾30,000名學生曾進行興趣測試,幫助他們了解自己的興趣和能力。

上述計劃將於下月推出網上青年生涯規劃支援服務「CLAP CHAT」,由專業社工當值,為年輕人,包括應屆香港中學文憑考試考生隨時提供生涯發展支援。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻