logo 首頁 > 文匯報 > 教育 > 正文

【走進世界名校】入讀列斯大學 睹日公主風采

2017-05-11
■列斯街景。 筆者供圖■列斯街景。 筆者供圖

要一睹皇室人員的風采,除了到倫敦白金漢宮門外碰碰運氣,今年9月入讀列斯大學 (University of Leeds,又譯利Z/里Z大學) 也許是個不錯的選擇。

日本宮內廳早前公佈,文仁親王 (日皇明仁的二子) 次女、樣子甜美的佳子公主,將於新學年到列斯大學當交換生,為期9個月。筆者不少同學在facebook上分享這則新聞,成為大家茶餘飯後的佳話。

公主為何選擇到列斯生活,旁人無從得知,不過這倒是一個好機會向讀者介紹列斯這個英格蘭北部城市。

「濕平」好地方 現代且悠閒

列斯人口約75萬,早年以製衣業起家,是英國一個集商業與文化氣息的城市。按旅遊網頁介紹,列斯是「濕平」(shopping) 的好地方,的確,不少知名百貨公司和名牌都在Leeds設有分店,但在這裡生活了大半年,筆者認為,列斯最引起我注意的地方,是它既有現代化的一面,卻不像倫敦和香港那樣生活節奏急促,街上途人、店內員工,他們一般都會比較悠閒。

初到列斯時,筆者並不習慣這個節奏,現在才稍為習慣了一點。

試過一次假日出外用餐,在學校附近的Cafm點了一份英式早餐,即是煎蛋、香腸、煙肉、多士、茄汁豆等,等了十多分鐘還未「上菜」,對於習慣了港式Cafm的筆者來說,已經是極限。當時Cafm內只有我一個顧客,於是忍不住走去問店員,早餐弄好沒有。

店員彷彿見過不少像筆者的顧客,她一面專心手頭上的工作,一面氣定神閒地告訴我,早餐已在準備中,由於我早已乖乖付錢,只好死死地氣回到座位,又等了十多分鐘,店員才禮貌周到加上友善笑容地把早餐送上。

這個時候,筆者分外懷念家鄉的茶餐廳,也許店員沒有那麼好禮貌,食物也不會放得那麼整整齊齊,不過以往只需約20分鐘已經吃完的早餐,如今卻要用多幾乎一倍時間才能完成,實在是不符經濟效益;但同一時間,這又令人反思:究竟是這裡的人懂得享受生活,還是港人太過於重視效率,忘記了生活的另一種可能?

作者簡介:劉景熙,前報章港聞記者,主要跟進政治及教育新聞;現於英國列斯大學(University of Leeds)修讀政治傳播碩士,希望把外國所學所思,回饋香港。(標題與小題為編者所加)

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻