logo 首頁 > 文匯報 > 教育 > 正文

六成直資校申加費 最勁漲20%

2017-05-12
■英華小學擬在新學年加學費至1.8萬元。圖為該校校舍。小學概覽圖片■英華小學擬在新學年加學費至1.8萬元。圖為該校校舍。小學概覽圖片

英華小學1.5萬增至1.8萬 男拔IB課程最高貴14%

香港文匯報訊(記者 黎忞)直資名校新學年或出現加費潮。教育局至今共收到45份直資學校計劃於9月新學年加學費申請,佔全港73所直資校數目達六成。本報翻查教育局及各學校網頁資料,包括英華小學、拔萃男書院、聖保羅男女中學、聖保羅書院等多所傳統直資名校,均加入加學費行列,其中英華小學申請學費加幅高達20%,而男拔IB課程最高加幅亦達14%。教育局發言人指,審批申請時將小心檢視直資校的財政預算和調整學費理據,並會於新學年開始前通知有關結果。

直資學校申請調整學費上月底截止,教育局表示,截至本月9日共收到45份調整學費的申請和28份不調整學費通知書。發言人強調有既定程序處理有關申請,局方會小心檢視學校提交的財政預算和調整學費的理據,及按規定將不少於學費總收入的10%撥備作學費減免/獎學金用途,確保學生的學習不會因家庭經濟困難而受影響,並預計新學年開始前完成審批申請。

新泳池啟用 加森林課程

本報參考各直資校網頁資料,發現多所傳統名校都有交代預計加學費情況。其中英華小學新學費擬由1.5萬元增至1.8萬元,加幅20%。該校校長林浣心回覆本報時指,學校自2008年起轉直資至今亦未加過學費,而該校將引入森林課程,讓學生體驗露宿、營火會等,提升生活技能。

同時,該校進一步推展資訊科技及STEM(科學、科技、工程及數學)教育,而新設的泳池亦將啟用,故有需要申請加學費。而該校直屬的英華書院,學費亦擬增5.9%至19,900元。

另一名校男拔,其中學課程亦擬加費6%至48,650元,而該校的IB課程方面,根據教育局《收費證明書》資料,今學年港生學費為87,100元(IB二年級)至93,700元(IB一年級),新學年擬增至99,320元,加幅6%至14%;非本地生學費則由現時150,100元至160,300元,增加至167,121元,加幅達4.3%至11.3%。

該校回應指,調升學費原因包括要繼續推行小班教學、提供全面升學輔導及支援服務、發展STEAM教育課程,及為有需要學生提供資助計劃等,而校方並已就調整學費一事,諮詢小學及中學部的家長教師會。

貴族化嚴重 升班都要加

東區家長教師會聯會主席趙明認為,部分直資學校「貴族化」情況愈趨嚴重,「現在連中產家庭都不敢選擇(直資校)」,而部分學校不單止於一年級加費,在學學生升班時學費亦有調升,家長更只能無奈接受。

趙明認為,當局應正視直資學校「貴族化」問題,同時應審慎考慮學校調整學費的理據,而學校亦應增加透明度,如進行諮詢,了解家長的意見。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻