logo 首頁 > 文匯報 > 教育 > 正文

計算優化金融系統 本科生研究獎摘金

2017-05-12

香港文匯報訊(記者 柴婧)參與UROP、且研究獲發表的本科生不只任大偉一人。同樣主修物理和計算機科學三年級的郭文碩,利用計算機科學理論知識,計算出優化版的金融系統,理論上可減低60%的風險。其研究不僅奪得科大「本科生研究獎」冠軍,還在第二十屆歐洲進化計算應用會議上發表。

郭文碩從學術期刊《自然》一篇介紹銀行體系系統風險的文章獲得啟發,開始探究更穩定的金融系統,希望改善其在外部衝擊下的穩定性。郭文碩用數學方法,先將金融體系模擬為一個「有向網絡」, 又創新採用計算機科學中的遺傳算法,計算優化金融體系的方法,「金融體系中既有與其他銀行有很多聯繫的銀行,又有很少合作、影響力小的銀行的話,會更穩定,另增強不同銀行間的資金流動亦可以增加穩定性,理論上可減低60%的風險。」

八面體鉑鎳充電催化劑

至於主修化學工程及生物分子工程的大四生Jordy Evan SULAIMAN,則研製出八面體鉑鎳納米粒子,作為高效率的「直接酒精燃料電池」的充電催化劑。

可隨時充電的燃料電池,是極受關注的新淨能源之一。其結構中作為催化劑的鉑,因高昂成本、低活性及易中毒的特性,而大大阻礙了燃料電池技術的廣泛使用。Jordy把能增強鉑之催化反應的鎳加入鉑,以製成合金,又把合金的形狀改造成八面體,大大改善了反應速度。

研究結果顯示,Jordy所製的八面體鉑鎳催化劑,是一般的鉑反應速度的7.7倍、有出色的穩定性、更耐用、亦減低了中毒的問題,故獲科大本科生研究獎季軍,研究結果將於美國化學學會的國際科學期刊《Catalysis》發表。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻