logo 首頁 > 文匯報 > 教育 > 正文

教大研討幼教「軟技巧」

2017-05-12
■教大研討會探討幼教「軟技巧」。教大供圖■教大研討會探討幼教「軟技巧」。教大供圖

香港文匯報訊(記者 高鈺)近年香港不少父母強調要「贏在起跑線」,孩童在幼兒階段便要應付學業及各式培訓與操練,然而他們的社交、情緒和德育發展等「軟技巧」卻往往被忽視。

香港教育大學昨日舉辦「幼兒的社交、情緒和道德發展」幼教研討會,為300多名幼教學者及專業工作者提供互動交流平台,並邀得10間幼教機構分享如何以課程、教學、活動或行政安排,策略性地支援幼兒社交、情緒和道德方面的發展。

是次研討會邀得海外及本地學者從不同角度探討家庭、學校與社區在當中擔當的角色。

教大教育及人類發展學院院長汪雅量教授表示,面對社會、文化及科技的急促發展,教育亦應將由傳統的「硬技巧」轉移到包括抗逆力、道德觀、心理覺醒、快樂及社會責任等方面,才能有助兒童成長發展。

教大幼兒教育學系系主任鍾杰華期望,藉研討會更廣泛推展幼兒的社交、情緒和道德教育「軟技巧」,讓幼教業界的教和研、家庭的教與養,都關注這些個人素質的發展,協助孩子培養積極、正面的價值觀。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻