logo 首頁 > 文匯報 > 體育 > 正文

男排史上首位洋帥率隊亮相 「洛家軍」訓練從細從嚴

2017-05-20
■洛薩諾(右二)向隊員講解技戰術。 新華社■洛薩諾(右二)向隊員講解技戰術。 新華社

新一屆中國男排國家隊前日下午在北京進行公開訓練,這也是隊史首位外籍主帥、阿根廷人洛薩諾就任後球隊首次公開亮相。從當日的訓練來看,男排與新主帥蜜月期頭兩周的關鍵詞當是「細緻」與「嚴格」。

在牆壁上寫荂u頑強拚搏 為國爭光」的訓練館裡,男排隊員們整齊列隊,聽取洛薩諾細細講解訓練及戰術的要點。隨後他們在體能教練帶領下進行拉伸、熱身、做一些加強核心力量的練習。之後是技術訓練,發球,接發球,攔網......緊接茠漪O隊內對抗。

曾率四國家隊躋身奧運

在這個過程中,洛薩諾始終在翻譯的陪同下緊盯訓練,隨時指導。在對抗環節,有隊員在對方扣殺時慢了半拍沒有及時向前,洛薩諾即刻叫停訓練,把該名隊員拉到場邊開起了小灶。直到隊員連續倒地救球成功後方才歸隊。

近30年來,中國男排一直處在成績突破的「瓶頸期」,在2016年的里約奧運會男排落選賽上,中國男排在5局苦戰中不敵伊朗隊,隨後接連告負無緣里約。當時洛薩諾正是伊朗隊的主教練。曾執教西班牙、波蘭、德國和伊朗4支國家隊並帶領西班牙和伊朗首次拿到了奧運會參賽資格的洛薩諾此次接過中國隊教鞭,志在帶領中國隊打入東京奧運會。

兩周的訓練過後,洛薩諾認為中國隊在進攻上技術很好,尤其是在處理平網快攻時表現突出,但攔網則是中國隊的弱點。初步接觸之後,他定下的目標是:「一定要控制好傷病,通過訓練和比賽了解隊員,把技戰術體系初步建立。」

中國男排將在6月份迎來世界男排聯賽,洛薩諾表示:「最後一次中國隊有數據統計的比賽是在2016年的里奧落選賽上,我們會拿茬o個統計與世界男排聯賽的數據進行對比,看我們在哪些方面要進行改善,發揚我們的優勢,逐步提高。」他說,中國隊在世界上的排名是第20位,要向排在前邊的隊伍學習。

進行數據對比改善球隊

在洛薩諾看來,還要備戰亞錦賽、世界盃預選賽的男排要真正做到在實戰中去檢驗隊伍,因此,在男排聯賽前,隊伍還將在保加利亞進行兩場友誼賽。

對於國家隊教練組的沈瓊來說,對洛薩諾最初的印象來自於訓練細節方面的安排,「我們教練員都是每天提前半個小時到場地,然後他每一個技術的安排都會耐心地講解,今天主要是練什麼,為什麼要練這個。」

而他的嚴格則讓隊員江川感受深刻。江川說,在訓練場上,洛薩諾的脾氣很火爆,也會用怒吼來警告隊員,但場下對他們則很關心,是個好相處的人。「都是按照世界前8的隊伍來要求我們,所以說有些難度。」他說,「男排現在也要準備東京奧運周期,逼一逼我們可能會有更好的結果。我們會努力的,頂得住吧。」 ■新華社

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻