logo 首頁 > 文匯報 > 百科啟智 > 正文

【科技暢想】英火箭車設計賽 STEM可借鑑

2017-05-31

STEM教學在不同地區均積極發展,英國的學校將於今年6月舉行一項有趣的STEM比賽活動。來自14個地區的56所於地區賽脫穎而出的學校隊伍,將於韋靈伯勒進行全國性的火箭車速度挑戰賽,競逐最高速度的獎項。

RACE FOR THE LINE火箭車設計比賽由BLOODHOUND SSC聯同多個機構舉辦,BLOODHOUND SSC是一個不斷挑戰速度極限的團隊,現正研發新一代的火箭車,並預計於2018年可望突破每小時1,000英里的速度紀錄。

在研發過程中,工程師團隊發現近年在研究方面有缺乏人才的情況,故開始構思透過學生活動,提高新一代對科研的興趣,並讓他們可接觸到最新的研究相關資訊。

活動自2015年開始,至今已踏入第三季比賽,整個活動主要分為速度比賽及世界紀錄挑戰兩個部分。速度比賽由工程師透過與地區學校合作,舉辦工作坊及提供相關培訓,讓學生掌握火箭車設計中所需的數理知識,包括透過實際測試了解火藥及流體動力學等原理,不斷改良設計以達到更佳速度。

重理論與實踐結合

學生在掌握有關知識後更可嘗試利用其他材料自行設計更好的作品挑戰世界紀錄。現時健力士世界紀錄中最快的模型火箭車時速達每小時533英里,是由英國一班初中學生所創造。

在整個火箭車比賽活動中,工程師注重學生掌握各項科學、科技、工程及數學相關知識,學生學習3D模型設計車身,亦透過編程及microbit應用,自行製作和測量裝置,記錄速度及三維的加速數據,再利用EXCEL等工具學習進行分析了解車身設計當中的問題。

近日,香港也有望實現如此大型的比賽,更會聯同澳門以及內地舉辦。過去一年香港學校在STEM方面比較集中於機械人等活動,茩姥ル芴Е葀{行科技完成作品。相對英國學校比較鼓勵學生積極改進科技突破領域,香港學校循這個方向發展,亦未嘗不可。 ■香港新興科技教育協會 梁子雲

簡介:本會培育科普人才, 提高各界對科技創意應用的認識,為香港青年人提供更多機會參與國際性及大中華地區的科技創意活動 ,詳情可瀏覽www.hknetea.org。

逢星期三見報

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻