logo 首頁 > 文匯報 > 百科啟智 > 正文

【有問有答】低碳生活始於身邊

2017-05-31
■學校教導兒童分類回收垃圾。 資料圖片■學校教導兒童分類回收垃圾。 資料圖片

「低碳生活」即低消耗、低開支、減少浪費。

近年來,低碳和減排的概念已不單單是針對工業化發展的一種要求,而且越來越深入人心,滲入到人們生活的方方面面。可是,怎樣才算是低碳生活呢?

衣食住行方方面面觸及

日常生活中,節約用水、節約用電......這些長期以來被廣泛提倡的好習慣,其實就是在倡導低碳生活。

低碳生活本身的含義是減少二氧化碳的排放,以一種低能量、低消耗、低開支的方式來生存。具體來說,就是在生活中的衣、食、住、行各個方面,都要注意節能減排。

汽車行駛要耗油,燃油在生產和使用過程中都會釋放溫室氣體,汽車耗油後還要排放出大量含碳廢氣,這是溫室氣體的重要來源之一;家用電器不可或缺,日常生活離不開電,但火力發電作為很多國家的主要發電方式,在發電時燃燒了大量的化石燃料,也會排放很多二氧化碳,所以我們每消耗一度電,其中就含有一部分二氧化碳排放量;其他生活用品、工具、食物等,在其生產、運輸過程中同樣包含茪@定數量的碳排放。

多乘公交 分類回收垃圾

既然我們生活的各個方面都或多或少地排放蚨牷A那麼低碳減排就成了一項全人類的大工程。每個人都可以從身邊的一點一滴做起:上班上學等出行採用騎單車的方式,健身環保一舉兩得;多乘公共交通工具出行,減少交通負擔,也減少碳排放;養成隨手關閉電器電源的習慣,以節約用電;把家裡的燈換成慳電膽或LED燈;積極參與綠化以儲碳;節約用紙,不用或少用一次性用品;自覺抵制過度包裝的商品,少用塑膠袋;響應垃圾分類回收的號召,變廢為寶,廢物利用;內地居民可響應「削峰填谷」的倡導,將部分用電移至夜間,省電又省錢......可見,低碳生活並不遙遠,就在我們身邊。

低碳生活是一種文明的綠色生活習慣,也是對環保理念的踐行。只要每個人都能堅持這樣的生活習慣,就能呈現日積月累、聚沙成塔的效果,真正為大氣中二氧化碳含量降低作出貢獻。

每天,都記得問自己:今天,你低碳了沒有?《十萬個為甚麼(新視野版)能源與環境II》■香港教育圖書公司

隔星期三見報

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻