logo 首頁 > 文匯報 > 南北直通車 > 正文

QS大學榜 4港校列全球50強

2017-06-08
■港大仍然位列全港第一。 資料圖片■港大仍然位列全港第一。 資料圖片

港大科大城大攀升 理大首躋身百強

香港文匯報訊(記者 柴婧)世界高等教育界競爭激烈,香港各大學的表現依然出色。國際高等教育資訊機構Quacquarelli Symonds(QS)今日公佈的「世界大學排名榜2017/18」中,共有4所港校打入全球50強。其中,香港大學仍然維持「香港一哥」地位,較去年上升1位至第二十六;科技大學則上升6位,排名第三十;但中文大學後退2位,排名第四十六;城市大學繼續前進,位列第四十九。理工大學亦飛躍16位,首次躋身全球百強。

QS今年仍根據以往使用的6個指標進行評估,但對個別評分標準進行微調。其中,僱主聲譽(Employer Reputation)的國際回應率與本地回應率佔指標總分比從7:3調整為5:5,單位教員引用數字(Citations Per Faculty)所引用的5年數據,由原來包含出版年份改為不含出版年份,以確保新的研究在學術界有足夠及有效的傳播時間。

麻省理工穩坐榜首

QS將收集得來的七萬多名專家與三萬多名僱主的意見,以及逾千萬篇論文與引用情況作分析,得出「世界大學排名榜2017/18」。其中,美國麻省理工學院連續6年列全球第一,史丹福大學與哈佛大學則維持去年的位置,分別位列第二位和第三位。

亞洲區大學中,新加坡的南洋理工大學上升兩位,排名第十一,而新加坡國立大學則後退三位,排名第十五,但這兩所大學與去年一樣,仍穩佔亞洲首兩位;清華大學則排名亞洲第三,列全球第二十五。

中大浸大排名下跌

香港方面,港大排名今年繼續前進,較去年上升1位,排第二十六,科大則前進6位,位列第三十,中大後退2位,位列第四十六,城大則上升6位,排名第四十九,令香港有四校打入全球五十強。而理大則躍升16位,列第九十五,首進全球百強。此外,浸大降21位,列第二百九十九,而嶺大則升至第五百五十一至六百位。

對QS最新排名情況,科大發言人回應指,科大一向視排名為參考,以助了解其表現,並掌握需要完善的地方,大學將一如既往,不斷求進 ,以提供優質教育及創新科研為己任。

港大表示會致力成為亞洲的世界級大學,並將更提升港大在國際間的聲譽。城大校長郭位則指,城大本荓衧膍穩囿熔z念為香港社會及高等教育做貢獻。理大回應稱,該校致力實踐成為一所在專業教育、應用研究及夥伴協作方面表現卓越的大學的願景。

張民炳︰沒進50強應檢討原因

教育政策關注社主席張民炳認為,港大這次能依然位居本港第一,說明港大現在的新管理層發揮了正面和穩定的作用,而科大歷史雖較短,但其對教學及科研投入的積極性,從排名結果來看是顯而易見的。

他續指,排名雖有主要側重的考察方面,但中大建校五十多年,教學方面應該有穩定實力,此次名次微跌,應該作檢討。同時,其他沒有進入全球50強的資助大學亦應研究原因,以檢視政府應加強支援的範疇。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻