logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

官員有Say:張炳良談「一地兩檢」:內地人員執法僅涉清關

2017-06-18
張炳良張炳良

港鐵沙中線前期工程撥款昨日獲得立法會財務委員會通過,運輸及房屋局局長張炳良表示,由於有關前期工程已完成,確有必要按合約追加撥款。至於仍未公佈的廣深港高鐵「一地兩檢」方案,他重申,原則上內地人員在西九龍總站內執行內地法律,其工作「純粹和清關有關」。

內地人員依內地法律清關

張炳良昨日在一公開活動後與傳媒會面時指出,沙中線前期工程追加撥款是有必要的。事實上,有關工作已經完成,確需按合約追加撥款。有關部門在收到港鐵公司提交增加撥款的要求時,已作出詳盡評估,並非港鐵公司提出什麼數額,政府都會接受。

他承認,由於近年政府需應付很多有關追加撥款或高鐵等問題,故在規劃其他鐵路項目時造成影響,但政府會抓緊時間,如關於《鐵路發展策略2014》所提出來的項目包括北環線等,政府都會蚨繷B理。

被問及「一地兩檢」方案中內地人員執法是否只限於海關、入境和檢疫,張炳良回應指,原則上「一地兩檢」的概念是在西九站內一方面進行香港的海關、出入境和檢疫(即CIQ),同時會進行內地的CIQ清關工作。由於進行內地清關,當然牽涉內地人員和依據內地法規來做,內地人員所做的工作,純粹是和清關有關。

一旦確定細節將盡快公佈

就法律上的具體安排,他重申,特區政府正和內地有關部委作最後商討,一些最終細節仍待確定。一旦有最後結果,會盡快向公眾公佈和向立法會交代。

被問及有報道指稱,大埔有6公頃土地可用作發展公屋卻並未發展,張炳良澄清並非事實。他強調,目前差不多凡有土地可用作住宅用途,都會盡量爭取。現在看到一些土地雖然空置,但可能已有其他指定用途,又或在某段時間內未必能拿出來。至於具體情況,他很難簡單地一概而論。

■香港文匯報記者 高俊威

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻