logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

話你知:主工程追加款 勢再闖立法會

2017-06-18

立法會財務委員會昨日終通過港鐵沙中線前期工程8.5億元追加撥款申請,惟因受考古、工地延遲交收等因素影響,政府及港鐵公司早已預告沙中線工程費用將「顯著上升」,更曾有傳超支金額高達200億元,令整項工程總投資額迫近千億元。未來沙中線的主要工程,勢需再闖立法會申請追加撥款,金額多少則有待今年下半年揭盅。

港鐵需下半年評估費用

財委會於2011年2月批准將沙中線前期工程提升至甲級,當時估計所需費用為62.5億元。工程於當年年中展開,至今大致完成。

由於工程額外開支主要包括工程的變更及承建商的申索,港鐵檢視承建商提交的理據後,在去年中計算出一個比較準確的額外開支金額。經政府詳細審核,向立法會申請追加8.5億元撥款,經過工務小組委員會及財委會多次開會才獲批。

根據沙中線造價估算,整項工程費用為798億元,其中主要工程費用714億元,已於2012年獲財委會批出。政府指出,由於沙中線工程複雜,加上主要工程仍在進行中,港鐵需待今年下半年才可對沙中線主要工程的費用,作出更切實評估。政府會在完成對港鐵公司評估的審核後,再向財委會尋求增加撥款,以繼續推展主要工程。

全線通車目標為2021年

由於土瓜灣站考古發現導致11個月延誤,加上其他工程因素,沙中線的完工日期原本需延遲一年,即「大圍至紅磡段」延至2019年底及「紅磡至金鐘段」延至2021年。惟因「大圍至紅磡段」實施的追回進度措施有成效,該段將提前至約2019年中完成,「紅磡至金鐘段」則維持以2021年為通車目標。

沙中線是以「服務經營權」模式開展,政府在工務工程項目下撥款興建沙中線及其附屬基建,最終擁有該段鐵路。政府與港鐵簽訂委託協議,委託港鐵進行前期工程建造,以及主要工程的建造、測試及試行運作。

沙中線設有10個車站,其中6個為轉線站,連接現時及未來多條鐵路線,日後將為往來九龍東、新界東和港島區乘客節省大量交通時間,也為顯徑、啟德、土瓜灣、馬頭圍等多個現時未能連接鐵路網絡的地區提供鐵路服務。 ■香港文匯報記者 文森

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻