logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

特寫:基本法護港根基 續創人和迎機遇

2017-06-18
■林鄭表示將爭取50億元教育撥款在新學年開始前落實。 資料圖片■林鄭表示將爭取50億元教育撥款在新學年開始前落實。 資料圖片

林鄭月娥在節目上談到對回歸20周年的看法。她笑說,自己為官的時間一半在回歸前,一半在回歸後,「對於在過去20年,香港在這樣特別的『一國兩制』的設計下,保持到繁榮穩定,而我自己也參與其中,落實基本法,我是感到很光榮、很安慰。」

林鄭月娥指出,在回歸20年來,香港經歷了不少困難,但每次都能化解,繼續向前走,「香港根基很好,我們是一個法治社會,我們有很多制度的優勢,這些優勢不是一朝一夕或者可以在一個地方移植過來,是經過一段很長的時間建立起來的。」

她續說,香港除了有制度優勢外,也有「人」的優勢,包括接近18萬個公務員盡忠職守,市民也很務實、合理,「當出現一些危機及困難時,不會互相指責、批評是誰犯錯,大家是比較齊心一致去解決問題。」

林鄭月娥對2003年沙士時期感受甚深。她說當時自己是社署署長,「雖然不是在醫療系統的前線,但社會福利起了穩定社會的作用,當時我深有感受,整個社會在重大困難時,大家都很願意行多一步,看看自己可以怎樣幫手解決問題。」

展望將來,她認為香港雖然要面對很多挑戰,但也有很多機遇,而香港底子好,年輕人也很優秀,自己要做的是為他們提供更多機會。

■香港文匯報記者 陳庭佳

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻