logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

不一樣父親 寄養釋快樂荷爾蒙

2017-06-18
■黎生黎太分享寄養父母經歷。 香港文匯報記者吳子晴  攝■黎生黎太分享寄養父母經歷。 香港文匯報記者吳子晴 攝

香港文匯報訊(實習記者 吳子晴)並非每一個小孩子都能在自己父母身邊成長,幸香港有不少熱心家庭都願意作出無私奉獻,付出心力,照顧因種種原因而缺乏父母照顧的兒童,成為寄養家庭,直至這些兒童能與家人團聚或獨立生活。寄養計劃受惠的其實不單是寄養兒童,參與的寄養爸媽同樣在過程中獲益,寄養爸爸黎先生當年錯過了陪伴子女成長的歲月,但寄養孩子卻讓他可以拾回陪同小朋友成長的寶貴經歷。他說,寄養寶寶每年都會送他一幅畫作為父親節禮物,令他甜入心。

黎先生在懲教署工作,忙碌的工作及輪班時間讓他失去了陪同自己子女成長的時間,他近日在接受香港文匯報訪問時表示,參與寄養計劃後,他重拾了陪同孩子成長的機會,「與(寄養的)寶寶經歷的每段回憶都仍在腦海裡。」他憶述,由於寶寶的學習較其他小朋友慢,看見寶寶第一次站起來的時候,他馬上紅了眼眶,十分感動。

減脾氣增耐性 子女溝通更好

黎太笑說,寶寶來了他們家之後,丈夫有很大的改變,「他對小朋友有更多的耐性,以前總覺得小朋友很嘈。」黎先生亦指,他們一家反而要多謝寶寶讓他們改變了原有的溝通模式,令他脾氣好了,與自己子女有更好的溝通。

被問到為何會選擇成為寄養家庭,黎太解釋,她原本亦有參與日間寄養服務,後來社工請她幫忙,指寶寶的學習和發展比較遲緩,23個月「連吃東西也不會」。黎太太決定接受這挑戰,當夜間寄養家庭照顧寶寶。

最初,黎太為寶寶準備食物時,在粥裡加入肉碎,但寶寶噎到面紅,嚇得黎太太之後都要把肉類及蔬菜攪碎,並以動作和口形教導寶寶如何咀嚼食物。

黎先生及黎太照顧了寶寶6年,寶寶每年都會送黎生一幅畫作為父親節禮物,最近幾晚寶寶更不停提荂u爸爸,我有禮物送給你」,令他感到十分窩心。

黎先生坦言,寶寶總有一天要離開他們一家,希望寶寶可以適應,並於另一個家健康成長。

寶寶健康發展 自己改善心情

社會福利署高級臨床心理學家馬綺文指,小朋友在原生家庭得不到足夠的照顧,會令小朋友失去安全感及對人失去信任,因此寄養家庭要付出更多耐心去取得小朋友信任。只要在學前階段好好照顧,建立與家庭的聯繫,有穩定的生活節奏,便能幫助小朋友健康發展。同時,寄養家長亦可以從與小朋友的互動中,激發快樂荷爾蒙,改善心情。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻