logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

裁員陰霾罩 酒樓訂^遜

2017-06-18

香港文匯報訊(記者 文森)今天父親節是飲食業其中一個黃金檔期,各位囝囝囡囡都想在這天孝敬父親,一起到酒樓慶祝。飲食業職工總會主席郭宏興表示,今日頭場訂^雖爆滿,但第二輪只得五成滿,較去年的八成差,估計是國泰航空裁員風波,令一般市民感到有危機,因此消費趨謹慎。不過,亦有價位較高的富臨飯店創辦人兼總廚楊貫一對訂^率感滿意,並不擔心生意。

飲食業是反映社會經濟的寒暑表,郭宏興表示,雖然今年股票及樓市興旺,但升斗市民未有直接受惠,加上國泰航空大刀闊斧裁員,令一般市民人心惶惶,難免勒緊褲頭,寧願多儲點錢。

他表示,在剛過去的端午節及母親節,營業額亦未見滿意。他又指,這幾天下大雨已經少了很多人光顧,只好寄望今日天公造美。

郭宏興續指,往年父親節,一圍^消費約3,000多元,今年訂^速度未如理想,便減價至約2,800多元,希望吸引客人。他指,「問周邊行家,大家訂^情況差不多,一樣平平。」

他補充,最新的零售業銷貨額不好,擔心今年營業額不理想,與去年同期有相當的差距,慨嘆生意難做,希望業主體恤,「不要太貴租。」他稱唯有寄望中秋節,希望屆時訂^情況令人滿意。

富臨未受累 頭圍早爆滿

另一邊廂,有「名人飯堂」之稱的富臨飯店創辦人兼總廚楊貫一表示,今年訂位情況與去年相若,首輪訂^一早爆滿,第二輪的訂^情況與去年相若,每圍大概近兩萬元,對銷情感到滿意,料生意額與去年相若。他指,雖然今年有國泰航空裁員,但是未有影響其顧客消費意慾。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻