logo 首頁 > 文匯報 > 慶祝香港回歸祖國20周年特輯 > 正文

緊隨「一帶一路」戰略 發揮港人橋樑作用

2017-07-01
■高寶集團創始人兼執行主席韓世灝博士■高寶集團創始人兼執行主席韓世灝博士

訪香港高寶集團創始人韓世灝博士

2017年是香港回歸20載,也是香港高寶集團國際控股有限公司(簡稱:高寶集團)成立第20年。業務涵蓋金融服務、金融科技、銀行、物業投資、生物科技、能源、高新技術產業、電訊業、娛樂、媒體及教育的高寶集團,在20年的光輝歲月裡,不單璀璨了香江,亦閃耀荅狐磥j地。高寶集團創始人兼執行主席、黑龍江省政協委員、廣東省雲浮市政治協商會議委員韓世灝博士憑藉香港人卓越的競爭力以及濃厚的中華情懷,帶領集團不斷開拓不同業務領域,並不遺餘力地幫助祖國企業「走出去」,與海外建立和諧夥伴關係,搭建貿易投資往來的橋樑。

20年前高寶集團主要引進外國資金投資中國項目,但隨荅狐磢滷j大,市場得到進一步開放,同時伴隨「一帶一路」國際頂級戰略的出台,韓世灝博士認為集團的運營模式要做調整:幫助更多中國企業赴「一帶一路」沿線國家投資、收購項目將成為集團未來重要的業務。同時他強調說:「目前中國市場前景廣闊,但仍缺乏最尖端的科技。所以我們集團希望成為連接中外企業的紐帶,引進國外先進的科技項目。」

認真踐行「一帶一路」 促雙邊友好往來

隨茪什篣g濟在全球所產生的影響與日俱增,香港作為「超級聯繫人」,必須在「一帶一路」戰略政策中扮演積極角色。韓世灝博士和高寶集團集中力量發掘商機,增進聯繫,兢兢業業地培植中國本土的良好資源,以推動雙贏的商業機會和貿易往來,朝茼足隻X格「超級聯繫人」的方向前進。據悉,高寶集團在世界多國設立多個辦事處,其中含有「一帶一路」沿線國家10個,並擁有精通多國語言的專業團隊,韓博士表示這些辦事處未來會繼續積極為「一帶一路」項目作出貢獻。

「一帶一路」不單純是個口號,而是真正幫祖國和香港在經濟和文化上取得發展的偉大戰略。「中央推『一帶一路』令我們有機會接觸國外文化,以此增加國家軟實力和對外溝通。香港一些學校積極響應『一帶一路』政策,邀請中亞以及蒙古國家的學生來港進行交流,拓寬了香港學生的視野。同時,我認為中國在『一帶一路』戰略中重點關注東南亞和中亞國家的觀念非常正確,在這些國家社會各階層都能更好地尋找到發展商機。」韓世灝博士說。

為找尋新的商機,高寶集團積極配合國家「一帶一路」政策,將中國的項目引進塞浦路斯,與塞浦路斯政府和大學進行合作,促進雙方在文化和貿易上的往來。同時,高寶集團經香港港龍會引薦,在黑龍江協助舉辦中國-俄羅斯博覽會,與當地政府合作吸引香港企業家和商務考察,並通過黑龍江這個平台與俄羅斯進行生意往來,從而獲得對外貿易發展。

此外,高寶集團還積極在「一帶一路」沿線國家投資文化產業,宣傳中華文化。韓世灝博士表示,中亞的亞美尼亞作為「一帶一路」和絲綢之路沿線上的國家,自古與中國有茪穻n的往來。此番,高寶集團選擇與亞美尼亞當地最好的三大優秀大學之一的埃里溫布留索夫國立語言與社會科學大學合作,資助開辦一個中國文化研究中心,讓當地人學習中國文化,加強中國和亞美尼亞之間的交流,努力踐行「一帶一路」政策,促進中國與多方國家的友好往來。

開闊視野發展自我 創新科技提升競爭力

今年為香港回歸祖國20周年,對比過往韓世灝博士分析:「現在香港年輕人有些許無奈和沮喪,看不到未來發展出路,這是導致他們產生過激行為的原因。但在香港人的傳統文化理念中,若是有一個途徑能改變自身的情況,大家都會非常努力工作。」為此,韓博士呼籲政府能更加支持年輕人創業,可以從支持高科技創新創業入手,提供更多高科技崗位給年輕人,以改變現狀,也能為香港未來社會發展提供多一條出路。

在韓世灝博士看來,只有創新才能創造更多價值,香港人未來要提高創新創業精神,積極進行創新科研,提高科學技術,同時香港社會亦要打破傳統觀念,鼓勵更多年輕人進行創業,這樣一來香港才能取得新一輪發展機會。故此,抓住國家「一帶一路」的平台機遇,在國家的支持下走出去開拓提升國際視野,尋找更多發展商機,才是當代香港年輕人應該踐行的任務。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻