logo 首頁 > 文匯報 > 投資理財 > 正文

數碼收發站:美通脹放緩 資金擁抱股市

2017-07-15

■司馬敬

美聯儲局主席耶倫在參議院的發言延續「鴿詞」,美股隔晚維持上升,但升勢已放緩,道指小升21點,收報21,553,再創新高。周五亞太區股市普遍靠穩,星股升1.46%較佳,韓股升0.21%續創新高。內地A股反覆,險守3,200關後回升上3,222報收,微升4點。港股高開70點見26,417,全日在121點內上落爭持,曾倒跌50點低見26,296,收報26,389,升43點或0.16%,成交減至775億元。今周連升五日,合共升1,048點,由於升勢急,昨日大市已轉入高位整固,由內房、水泥股接力。

耶倫第二天在參議院聽證會發言,既回應市場對其首天就通脹問題的臆測,亦就經濟前景有進一步的看法。她首先指出,因應近日通脹放緩,就斷定年度通脹未能達到聯儲局2%的目標,是不成熟的說法,她並指出,經濟增長要達到總統特朗普提出的3%經濟增長,將有相當挑戰性,需要在勞動市場生產力方面作出廣泛改革,包括稅務和教育制度改革。

耶倫實際上並無推翻周三因應通脹及工資放緩而循序漸進加息的說法,至於首次提及特朗普的經濟目標,更表露出質疑的態度,認為要配合稅務、生產力的改革,始能達至3%增長。總結兩天在參眾兩院的證詞發言,耶倫在明年2月卸任前向市場「放鴿」,下半年加息一次的日期將至年底,而9月縮表的預期並未帶來市場衝擊。耶倫在6月中宣佈加息「放鷹」後,這一回因應6月工資增幅放緩而改為大派「鴿詞」,甚為符合特朗普下半年有關推動基建、稅改方案需要的資本市場環境,倘若特朗普「意外」延長耶倫任期,甚至會成為特朗普走出「通俄門」困擾、向市場派發的「定心丸」,信乎?

CPI遜色 耶倫放鴿

備受關注美國6月CPI昨晚揭盅,按年升1.6%,低於預期的1.7%,按月持平,低於預期的上升0.1%。至於6月核心CPI按月升0.1%,低於預期的0.2%。6月核心CPI按年升1.7%,符預期。

最新CPI數據反映美國通脹上升乏力,數據公佈後美元指數急跌,金價躍升上1,230元,反映9月加息的機會低於10%,仍有利股市表現。

北水掃匯豐縮至1.2億

昨日北水續有12.75億元,工行(1398)續獲3.5億元掃貨最多,匯豐(0005)淨流入為1.2億元,與上半周三天每日逾12億元相距甚遠,反映股價已升至高位而留有一手。至於新華保險(1336)、平保(2318)、中國太平(0966)分別續獲逾億元淨流入。

回說股市,期指市場連日大高水屠熊後,昨天已回復平水狀態,7月期指收報26,390,升3點,較瓻微升1點,26,000/26,300的熊證重貨區在周四被吞噬後,昨天大市升勢亦放緩,大戶在七月市的部署已順利屠熊食餬,相當於4,000張期指獲利至巨。

繼內銀急升後,昨天輪到內房板塊齊彈,主角為中國海外(0688),升1.65元或6.9%,收報25.4元,成交23.26億元。

龍頭之一的琱j(3333)則升2.4%,收報15.82元;潤地(1109)躍升3.5%,收報23.4元。二線的越秀地產更急升5.1%,收報1.44元。大摩這一回唱好內房的中海外,認為其今年透過拍賣,併購及母公司合作取得土儲,上半年已斥資359億元,平地每平米地價6,752元人民幣,等同鄰近物業價格39%。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻