logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

DQ案裁決:反對派搗亂 教育撥款危危乎

2017-07-16
■梁國雄、劉小麗、羅冠聰及姚松炎昨日在反對派議員翼護下,企圖硬闖財委會。香港文匯報記者莫雪芝  攝■梁國雄、劉小麗、羅冠聰及姚松炎昨日在反對派議員翼護下,企圖硬闖財委會。香港文匯報記者莫雪芝 攝

立法會財委會原定昨日審議特區政府提出的36億元教育額外經常開支撥款,但日前被法庭判定宣誓無效、喪失立法會議員資格的梁國雄、劉小麗、羅冠聰及姚松炎,昨晨在反對派議員護送下,企圖硬闖會議廳,擾攘一番後最終雖失敗離場,惟眾反對派議員卻將財委會變成發洩情緒的場所,令會議無法正常進行,在個多小時兩度休會後,令會議被迫腰斬,周三復會。多名建制派議員譴責反對派擾亂會議進行,又擔心反對派繼續搗亂,將不能趕及通過新增的36億元撥款,令學校及學生無法在新學年受惠。■香港文匯報記者 文森

立法會財委會正在審議特區政府提出的36億元教育額外經常開支撥款,原定前日下午續審。高等法院當日裁定梁國雄、劉小麗、羅冠聰及姚松炎即時喪失議員資格,財委會主席陳健波遂宣佈休會,會議昨晨再續。

由於法院已裁定4人失去議員資格,不能再以議員身份行事,包括參與立法會會議。

不過,被取消議員資格的4人就漠視法院的判決,昨晨8時許抵達立法會,更在反對派議員包圍護送下,企圖硬闖會議廳,參與財委會會議。

在場保安員即時阻止,並向梁國雄等解釋他們已非議員,不能進入會議室。不過,眾人繼續在會議廳外與保安員對峙,擾攘數分鐘。梁國雄其後聲言是希望到會上「表達意見」,但現場很多保安員阻止,他們不想傷害對方身體,因此沒有強行進入會議室,但聲言「抗爭不會停止」。

爭拗規程問題致兩度休會

在會議開始後,多名反對派議員高呼「人大釋法可恥」、「DQ議員與民為敵」,及舉起抗議標語。其後,各人接連在會議上提出規程問題,要求陳健波解釋不容許4人參與會議的理由,阻撓會議進行。陳健波強調,法庭的判決已清晰指出4人已經喪失議員資格,並同時頒佈禁制令,禁止4人以立法會議員身份行事,如果其他人協助4人企圖進入議會,以議員身份行事,可能要承擔法律後果。

會計界議員梁繼昌等就要求陳健波解釋,4名議員過往在小組委員會的表決是否有效,陳健波宣佈暫停會議10分鐘處理。立法會法律顧問表示,過去的投票結果不會受此案影響。

反對派議員的行為惹來建制派議員不滿,會議在短暫復會後,雙方一度爆發爭拗,需要再次暫停。民建聯主席李慧k表示,她理解有議員想要發洩,但歸根究底是有議員在宣誓時做法過火和「玩過龍」,是因自己的行為被取消資格。其後,雙方陣營再度發生口角,陳健波以部分議員情緒激動為由宣佈休會,下星期三續會。

陳健波:阻9項民生議題

陳健波會後表示,昨日的會議無法聚焦討論議程,他曾兩度宣佈休會,盡量令會議得以繼續進行,但議員很容易對罵,因此決定休會,並坦言財委會仍有9項議程未表決,都涉及民生議題,他感到失望和焦急,希望周三舉行原定的最後一次會議時,議員心情得以平伏,處理36億元的教育新資源開支撥款申請。

他續說,已去信議員,希望在本月20日和21日加開會議,但相信情況不樂觀,並呼籲議員如果對4人被取消資格的裁決感到不滿,應在財委會以外解決。

李慧k:財會非發洩地方

李慧k在會後強調,財委會並非發洩情緒的地方,若對法庭裁決不滿,可以透過法律程序處理,她指不少議員在會上提出似是而非、與議程無關的問題,陳健波仍以超過1小時處理,已展示最大的包容度,希望議員在其他地方表達不滿,如果再阻礙財委會,會令很多項目無法處理。

民建聯副主席陳克勤補充,若財委會不能在休會前通過36億元的教育新資源開支,恐怕學校及學生不能在新學年受惠。

麥美娟籲另找場合表不滿

工聯會議員麥美娟表示,工聯會譴責一切以不同方式擾亂會議進行,導致不能正常議事和批出款項的行為,又強調財委會不是合適的場合表達不滿的情緒和意見,希望有關議員另找合適的場合。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻