logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

闖議會涉藐視 庇4丑同犯法

2017-07-16

香港文匯報訊(記者 鄭治祖)高等法院日前裁定,劉小麗、梁國雄、姚松炎、羅冠聰4人喪失就任立法會議員的資格,不能再自稱議員,更不能參與會議。但其他反對派議員昨日就「庇護」4人,圖助他們闖入立法會會議廳。立法會主席梁君彥昨日強調,法院的裁決表明禁制4人以議員身份行事,倘他們以愚蠢的做法強行開會,4人以至向他們提供協助的議員,都可能干犯藐視法庭罪。

梁君彥昨晨在接受電台訪問時指出,他不願看到有議員被取消資格,但今次事件屬憲制問題,法院有權作裁決,而非挑戰立法會內部事務,大家都要尊重法庭判決,「香港司法是大家都尊重的,法庭做了判決,其實是有不同渠道讓覺得受屈的人士去上訴,我覺得任何事都是要經過法律程序去做。」

他強調,是次事件是有議員因沒有莊嚴宣誓而被法律起訴,是不智及「不幸」的,大家絕不能倒果為因,「宣誓是非常莊嚴,如果議員是被市民選出,他有這個重要的責任花兩分鐘做好宣誓,(憲制)是無人可以挑戰到。你自己無做到任何錯的事,就不需要受到任何的挑戰。」

被問及4人昨晨在其他反對派議員翼護下試圖闖進財委會會議,梁君彥指,禁制令禁止4人以議員身份行事,他們若以愚蠢做法強行開會,4人以及提供協助的議員都可能干犯藐視法庭罪。

禁以議員身份參立會會議

他說:「法庭昨日的判決是包括有禁制令,這4位議員是不可以再利用議員的身份。當你再不能利用議員身份,你就不可以去開會。如果他們是做一些比較愚蠢的事,例如是衝入立法會強行開會,其實他是藐視法庭的,這是很嚴重的罪行。如果其餘的議員是協助他的話,亦都有可能是犯了藐視法庭。」

梁君彥重申,4人只可在立法會地下及其辦事處所在樓層出入,但難以禁止他們以議員身份出入,他提醒各人要小心處理,不要令事件一發不可收拾,「議會是解決紛爭的地方,有紛爭是平常的,但要用一個合適的渠道去解決這些問題,而不是把紛爭無限擴大,令到議會不能夠運作、亦都令到市民受到影響。」

至於4人的薪金問題,他指要待行管會開會商討,目前不急於處理,加上有成員下周要出訪以色列,相信最快下月才有定案。

夠票修改議事規則須批准

就有人關注建制派或會趁空缺期間修改議事規則,梁君彥指,修改議事規則是痡`做法,但目前未聽聞議事規則委員會急於開會討論修改議事規則以阻止拉布,但倘修改經委員會討論後獲足夠人數支持,身為主席只能批准。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻