logo 首頁 > 文匯報 > 內地 > 正文

十九大料提新指導思想

2017-07-29
■民眾在中共一大會址前合影留念。資料圖片■民眾在中共一大會址前合影留念。資料圖片

香港文匯報訊(記者 劉凝哲 北京報道)省部級主要領導幹部「學習習近平總書記重要講話精神,迎接黨的十九大」專題研討班26日至27日在北京舉行。中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平在開班式上發表重要講話。北京多位專家學者昨日就此接受香港文匯報採訪時指出,這一講話闡明十九大的核心思想、主要任務和需要解決的問題,為十九大勝利召開營造出良好氛圍、凝聚思想共識。中華民族歷經站起來、富起來到強起來的歷史性飛躍,在「強起來」的時代背景下,十九大將提出新的指導思想,並對未來很長一段時間的改革發展進行戰略部署。

中央黨校教授李海青向香港文匯報表示,講話首先強調中國特色社會主義是改革開放以來黨的全部理論和實踐的主題,這是用統一的主題來通貫近40年的改革發展實踐。講話從九個方面概況十八大以來新的實踐成就,提出三個「意味荂v--意味茠韖N以來久經磨難的中華民族實現了從站起來、富起來到強起來的歷史性飛躍,意味茠懋|主義在中國煥發出強大生機活力並不斷開闢發展新境界,意味茪什穄S色社會主義拓展了發展中國家走向現代化的途徑,為解決人類問題貢獻了中國智慧、提供了中國方案。「這三個『意味荂z,到十九大可能會進一步展開。」李海青說。

為中國強起來作準備

「這次講話將十九大的核心思想、主要任務和需要解決的問題和盤托出,可以說是十九大前的政治宣言,為十九大的勝利召開奠定思想基礎和政治基調,營造出良好的輿論氛圍,形成思想共識。」北京大學廉政建設研究中心副主任莊德水說,這次講話還吹響了中國新時期推進改革和從嚴治黨的號角,為全黨、全國人民注入新的正能量。從這次講話看來,十九大將會提出新的指導思想,並對中國未來很長一段時期的改革發展進行新的戰略部署。

「中國特色社會主義不斷取得的重大成就,意味茠韖N以來久經磨難的中華民族實現了從站起來、富起來到強起來的歷史性飛躍。」這一論述是在重要講話中首次出現。莊德水表示,站起來、富起來在毛澤東、鄧小平時代已解決,強起來是當前中國面臨的新挑戰,要作好在思想上、理論上、制度上一系列的準備。

思考小康後奮鬥目標

在中華民族強起來的時代,中共面臨茞z論上的新挑戰,這些將在十九大中給出答案。莊德水認為,除了傳統的經濟、政治等領域的強起來外,在當前國際國內錯綜複雜的形勢下,還必須重視軍隊強起來,推進軍事變革和軍事理論的發展。此外,中國在強起來之後,還要重點解決社會民生問題,讓強起來的成果惠及老百姓,增進老百姓的獲得感,「讓人民群眾強起來」。

李海青指出,講話強調中共是高度重視理論創新和理論指導的黨,強調推進實踐基礎上的理論創新。可以預見的是,十九大將對十八大以來進行的理論創新進行集中闡述,也將面對未來尤其是全面小康實現後的奮鬥目標進行理論的創新思考,有可能對2020年到2050年這個期間的發展目標進行階段細分。

李海青表示,講話最後落實到黨的建設上,落實到堅持並優化黨的領導上,落實在全面從嚴治黨上。十九大有可能在黨建方面作進一步系統的規劃闡述,可能會有新的思路舉措。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻