logo 首頁 > 文匯報 > 讀書人 > 正文

【簡訊】講好中國故事 重塑人文秩序

2017-08-07

《中華民族:積澱五千年的文化自信》一書出版

香港文匯報訊(記者 章蘿蘭 上海報道)是什麼樣的力量,在上下五千年的歷史長河中,始終牽引茪今堣j地的各個民族,凝聚融合成一個集合體?在整個歷史演進的軌道中,除了一個個朝代不斷更迭、具象而有形的實體中國以外,是否還隱藏茪@個抽象而無形的文化中國?國際社會多變的當下,如何認知我們自己、凝聚我們自己、提升我們自己、成就我們自己?

繼《我們之所以是我們--中西方差異的人文淵源》之後,蔣海攜新著《中華民族:積澱五千年的文化自信》重磅歸來。該書既是一本中華民族形成的極簡史,也是中華文化自信的發展史。作者提出,中華民族除了是族群概念,更是一個文化概念,是五十六個民族的文化集合體,是中華文化的凝聚集合體。

對此,國務院新聞辦公室原主任趙啟正評價說,講好中國故事極為重要,講不好中國故事是因為缺乏自信,了解中華五十六個民族的共同文化怎麼經過千年融合而成,必會對堅定文化自信大有助力,這本書可謂應時而生。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻