logo 首頁 > 文匯報 > 教育 > 正文

【未來之星】「星」參觀軍營 實彈射擊「好型」

2017-08-11
■楊力群、廖文生與交流團大合照。 香港文匯報南京傳真■楊力群、廖文生與交流團大合照。 香港文匯報南京傳真

穿軍服訪臨汾旅學國防知識 港生大感震撼

參加了2017未來之星「從香港出發─江蘇家國情懷之旅」的近60名香港大學生,於8月9日下午穿上了統一的軍服來到中國人民解放軍臨汾旅部隊體驗軍旅生活,認識國防知識,其間還獲得了難得的實彈射擊機會,讓港生大感震撼。臨汾旅組建於山西省長治地區,是目前中國南方唯一對外開放的部隊。臨汾旅在戰爭年代戰功卓著,解放戰爭中曾參加運城、晉中、太原等戰役。自1970年打開軍營大門以來,先後接待了160多個國家和地區的元首、政府首腦、軍事和民間代表團的外賓13,000餘人次。■香港文匯報記者 田雯 南京報道

當天下午,江蘇省委外宣辦副主任楊力群,臨汾旅旅長劉勇,臨汾旅政治委員廖文生,未來之星同學會副主席、香港大公文匯傳媒集團華東新聞中心主任兼總編輯楊明奇,臨汾旅副政治委員周長青,江蘇省委宣傳部國防教育處副處長趙清林陪同港生一起參觀軍營。

圖片文字識臨汾旅歷史

交流團一行走進軍營後,軍樂團現場演奏了昂揚的軍樂,歡迎眾人的到來。同學們首先聽取了臨汾旅的基本情況介紹,隨後參觀歷史陳列館,通過歷史圖片和文字了解臨汾旅歷史,並觀看了戰鬥模型演示,館內還有抗日戰爭時期繳獲的侵華日軍武器及其他珍貴的軍事文物。

在部隊士兵的帶領下,同學們又走進軍人的生活區,零距離感受軍營生活。連長帶蚞啎h們向港生展示了稍息、立正、跨列、敬禮、正步走等軍姿。在宿舍內,兩名士兵現場演示了如何把軍被疊成「豆腐塊」,引來港生陣陣驚歎。

之後,港生還走進臨汾旅靶場觀看迎外軍事科目表演,包括精度射擊、步兵班突入建築物行動等項目,其間同學們呼聲四起。現場全部真槍實彈演示,一時間槍炮聲轟鳴、靶場硝煙瀰漫,震撼了全場。

偵察營飯堂與戰士晚膳

最後,同學們在身邊戰士的指導下,使用95式自動步槍體驗了輕武器實彈射擊,還有不少同學撿起了彈殼留念。當晚,大家在部隊偵察營飯堂與戰士們共進晚餐。

半日的軍旅生活讓港生看到了國家的軍人的頑強作風和鋼鐵意志,港生陳龐充表示,「看到軍人摺被,就好像一本書那樣方正,沒有任何皺痕,可見軍人做事的認真。」

港生劉卓然坦言,自己正是衝荌挳[軍營的行程而報名此次江蘇家國情懷之旅,「平時在香港是較少機會走進軍營的,所以這次機會真的很難得。」

在參觀過後,他發現這裡的軍官和士兵親如一家人,「透過這些軍人的軍事演練,我看到祖國的國防力量十分強,作為中國人,我感覺到非常驕傲。」

香港專業教育學院學生龔俊豪在參觀軍營後激動表示,「這是我第一次參觀軍營,對這裡的一切都充滿好奇,我看到了高大威武的軍人,他們的紀律性讓我大開眼界。」在體驗了實彈射擊之後,他笑言原來要瞄準目標真的是不容易,想必軍人都是經過了艱辛刻苦的訓練才能百發百中,「雖然我未能像軍人一般上陣為國作戰,但未來我仍希望可以用我的工作來回饋社會,做一個有貢獻的人。」

旅長倡讀《祖國山川頌》

旅長劉勇向同學們推薦了時下大熱的電影《戰狼2》,並建議大家可以閱讀《祖國山川頌》一書,再聽一聽軍歌《為了誰》。他表示,到了部隊以後,相信香港的大學生會對家國情懷有更深刻、更特殊的理解,「比如抗戰時期,老百姓把最後一粒米留給部隊作軍糧,同學們聽到這些故事後,就會體會到家國情懷。」

劉勇又指,通過這次活動,同學看到解放軍所具備的團結協作、不畏強敵、敢於奉獻的精神,不僅僅是加深了對國防的認知、對軍隊的感情,「更重要的是從這種體驗中,大家會得出對家國情懷更深層次的答案。」

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻