logo 首頁 > 文匯報 > 教育 > 正文

默哀悼南京大屠殺遇難同胞

2017-08-11
■港生在紀念館祭場舉行悼念南京大屠殺遇難同胞儀式。香港文匯報南京傳真■港生在紀念館祭場舉行悼念南京大屠殺遇難同胞儀式。香港文匯報南京傳真

香港文匯報訊(記者 田雯 南京報道)今年是「七七」全民族抗戰爆發80周年,也是南京大屠殺遇難同胞80周年祭。8月9日上午,交流團同學在淅瀝的小雨中走進侵華日軍南京大屠殺遇難同胞紀念館,懷茖I重的心情參觀《共同見證1937南京大屠殺》展覽及萬人坑遺址,並在祭場舉行了悼念儀式,默哀一分鐘、向遇難同胞獻花表達緬懷。

身處紀念館中,港生切身感受茼P胞們在侵略戰爭中遭受的深重苦難,體會到中國人民最終迎來抗日戰爭偉大勝利的喜悅,也感受到南京這座城市見證侵華日軍投降的光榮。

港大生讀《致同學書》呼和平

在悼念儀式上,來自香港大學的學生黃楚峰代表全體團員宣讀了《致同學書》,發出和平呼聲。他指作為心繫祖國的香港青年,銘記當年那段交織茩W難和抗爭的家國歷史,了解祖國和平發展的現代進程,是義不容辭的責任。

《致同學書》指出,了解祖國的苦難和輝煌,對國人是一場精神上的洗禮,也是一次精神上的回家之旅,「我們相聚在這裡,直面南京大屠殺那段並不遙遠的歷史,深深地感受到炎黃子孫共有的家國情懷。我們也深知,有國才有家,國與家血脈相連密不可分,祖國不僅是香港永續發展的後盾,也是香港青年的精神家園;我們更深知,只有更加深入地了解祖國的歷史,才能不斷提升香港青年的家國認同感。」

館長:自強方能和平

紀念館館長張建軍特意與香港學子交流,他指南京這座城市承載的歷史,值得每一個香港青年學習,「從1840年鴉片戰爭到南京大屠殺,中華民族飽受屈辱,我們要記住『落後就要挨打』,也要記住『唯有自強方能和平』。」張建軍說,和平不是乞求而來,是靠自己爭取,只要祖國強大起來,每個中國人自己強大起來,就沒有人敢來欺負我們。」

港生黃觀悅在參觀以後,內心湧起一份沉重的情緒,「當中萬人坑給我的印象最深刻,一具具人骨疊起來,十分駭人,反映當年戰爭的殘酷和侵略者的暴行。」

港生鄭子豪亦指:「雖然我們身處香港,但是南京大屠殺也是自己民族和國家的歷史,我們要銘記於心,努力奮鬥,不要讓歷史重演。」

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻