logo 首頁 > 文匯報 > 教育 > 正文

【未來之星】滬實習開眼界 「星」願北闖

2017-08-11
■2017「未來之星-香港大學生上海電氣實習計劃」結業禮合影。 香港文匯報記者孔雯瓊  攝■2017「未來之星-香港大學生上海電氣實習計劃」結業禮合影。 香港文匯報記者孔雯瓊 攝

赴上海電氣「磨刀」 領略巨型國企魅力

2017「未來之星-香港大學生上海電氣實習計劃」昨日圓滿結束,為期3周的實習中,來自香港各所大學的24名學生投入到上海電氣集團的不同崗位上實習工作,藉此加強對國家經濟發展的認知,增進了對內地企業的了解,更激發了部分同學日後打算到內地大平台一展拳腳。 ■香港文匯報記者 孔雯瓊 報道

是次活動由香港大公文匯傳媒集團、上海電氣集團、未來之星同學會共同舉辦,香港逾十多家高等院校支持參與。

歐陽曉晴勉培養「大局觀」

香港大公文匯傳媒集團副董事長兼總經理、未來之星同學會主席歐陽曉晴鼓勵香港年輕人應該到不同的地方開拓眼界,今次各同學參與國企實習意義非凡,是「寶貴的人生必修課」,他們在上海電氣既感受到具有國際化先進水平,以及現代管理經驗的大型國有企業集團的魅力,亦見識到內地企業與香港企業不同的管理特點和運作方式,這有助於香港學生打造「大局觀」。

上海電氣(集團)總公司黨委副書記李健勁指出,很樂意向香港學生們展示內地高端製造業情況,學生們可以親身領略內地的精彩。他還提到,香港和內地要增加交流,以了解彼此優秀的地方,又特別讚揚香港學生活躍的思維可以啟發上海青年人,並希望兩個城市可以建立起更深厚的友誼。

港大專生:實習利就業謀劃

來自香港科技專上書院的陳啟鍾獲安排在電氣集團遠程所的數據分析崗位實習,他坦言之前因對內地大型國企不了解而覺得「國企很神秘」,此次有幸參與實習計劃才得以了解國企的工作環境、工作流程及企業文化,感覺非常好,對其今後的個人擇業會有正面影響。

香港城市大學的楊慧聰認為,實習並不是簡單地熟悉某一個工作崗位,而是可以有機會體驗大公司裡的工作感受。工作平台的大小對個人發展的確很不一樣,特別是當他聽說電氣集團的員工有機會去很多地方和城市公幹,覺得那是拓展個人事業的大好機會,「通過這次實習,令我對今後就業謀劃有了一些想法,未來我也很想找這樣的大公司就職。」

遊覽體會繁華:發達過香港

在周末時,同學們獲安排四出參觀,一群香港學生因此遊覽了中華藝術宮、田子坊、豫園、上海中心等地標。不少學生認為,之前只是聽說上海很繁華,這次親臨其中才首次體會到內地快速的發展,看虒穭W步伐匆忙的人群,熙熙攘攘的商店,繁華程度完全不比香港的中環、銅鑼灣遜色,風土人情則別有一番風味。

同時,內地目前互聯網應用高速發展,很多日常生活已經和網絡結合,如移動支付、在線服務,這都令香港學生大開眼界。香港中文大學的陸秀紅表示,她很喜歡支付寶、微信支付這些便捷的付款方式。香港樹仁大學的余雅斯甚至還知道內地的「代人跑腿」應用程式(Apps),這些有趣的新鮮事物在香港都是體驗不到的,而內地相關領域的先進程度令同學們大表讚賞,坦言「內地發達過香港」。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻