logo 首頁 > 文匯報 > 政情與評論 > 正文

團體遊行挺「一地兩檢」 各行業促港段速通車

2017-08-21
■「珍惜群組」成員高舉支持橫額。 香港文匯報實習記者林浩賢  攝■「珍惜群組」成員高舉支持橫額。 香港文匯報實習記者林浩賢 攝

香港文匯報訊(記者 文森、鄭治祖)反對派日前刻意炒作林子健「被擄」事件,企圖煽動市民反對高鐵「一地兩檢」,結果證明只是一場鬧劇。「珍惜群組」、香港長樂聯誼會等多個團體昨日上午在尖沙咀鐘樓集會,大力支持政府與內地部門達成「一地兩檢」的合作安排,其間有珠寶批發商、旅遊業界、的士業界代表及醫生輪流發言,希望高鐵香港段盡快通車。示威者隨後往廣東道遊行,沿途揮舞國旗、區旗及示威標語,並高呼「我要『一地兩檢』 支持政府」等口號,在廣東道來回遊行一圈後和平散去。

昨日上午11時,「珍惜群組」、香港長樂聯誼會等多個團體近百人在鐘樓附近集結,他們高舉「支持『一地兩檢』 方便快捷 開拓商機」、「『一地兩檢』保港衛國! 無犯法,何懼執法!」、「市民探親,內地留學生支持『一地兩檢』 方便快捷」及「食品批發支持『一地兩檢』 省時快捷又安全」等標語的道具,高喊「開通高鐵 振興經濟 方便快捷」、「製造就業 人人有工開」、「我要香港安定繁榮安居樂業」等口號,沿途吸引眾多市民注目和支持。

「珍惜群組」召集人李璧而表示,是次示威活動在社交網站facebook發起,並成功召集到多個業界的專業人士,包括批發、建築、醫生及旅遊業代表等。她續指,港人都很支持「一地兩檢」,因能在同一座大廈做足兩邊檢查並通關,是一項很便利的措施。

香港長樂聯誼會副會長林志敏表示,長樂、福州在港40萬鄉親絕對支持「一地兩檢」,因「一地兩檢」方便市民回鄉探親、旅遊,也方便生意場上往返內地與香港,能夠促進香港各行各業發展。

的士司機:乘客十成十贊成

有的士司機代表指,隨茩輕銝g濟轉型,製造業早已式微,旅遊業現時已經成為本港經濟支柱,實行「一地兩檢」可方便內地同胞來港旅行及留學,亦有助香港市民回內地探親。他說,「我所接載的乘客,十個人有十個都贊成『一地兩檢』。」

有旅遊業界代表指,「一地兩檢」對香港旅遊業發展有很大幫助,而且「一地兩檢」在許多國家已有先例,例如美國及加拿大,若香港再不實施,將來恐淪為內地的三四線城市。他稱,「我們要憑良心,為下一代虓Q,大力支持『一地兩檢』。」

有珠寶批發商認為「一地兩檢」必須實行,因這項安排有助香港融入國家發展,港人將可通過高鐵到達內地80%的大城市。有眼科醫生表示,「一地兩檢」能便利市民,而且甚具經濟效益,他批評反對派經常藉機炒作,阻撓香港落實相關安排。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻