logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

王岸然fb辱馬道立涉藐視法庭

2017-09-04
■王岸然人身攻擊馬道立,帖文更附上在馬道立、袁國強及譚允芝臉上打交叉及附英文粗口的改圖。 fb截圖■王岸然人身攻擊馬道立,帖文更附上在馬道立、袁國強及譚允芝臉上打交叉及附英文粗口的改圖。 fb截圖

香港文匯報訊(記者 陳庭佳)終審法院日前拒絕「青年新政」梁頌恆及游蕙禎的上訴許可申請,令二人在DQ(被取消立法會議員資格)案中終極敗訴,加上終院或將處理多宗涉及反對派中人的上訴案件,成為反對派攻擊及施壓對象。親反對派的時事評論員王岸然,日前在facebook向終院首席法官馬道立進行人身攻擊,聲言「救法治要先打倒馬道立」,又稱對方是「從來站在權貴一邊」的「司法魔皇」,更張貼於對方臉上打交叉及附上英文粗口的改圖。有法律界人士認為,王岸然對馬道立的政治抨擊沒有任何理據,涉及侮辱法官,或構成藐視法庭。

聲言打倒「司法魔皇」

王岸然的帖文開宗明義,聲言「救法治要先打倒馬道立」,攻擊對方是「專政者的幫兇」、「司法的魔皇」,從來不是一個公正的人,從來「站在權貴一邊」:「公義與極權,他站在極權一邊,得以升任終審首席,他今天的作為,又有何出奇之處?法律界還想為他文過飾非,又是何用心?普通香港人只要頭腦清醒,當知香港司法公義之危,不起來打倒馬道立這個『司法魔皇』,對得起自己及下一代嗎?」

帖文更附上報章照片改圖,圖中馬道立、律政司司長袁國強及大律師公會前主席譚允芝的臉上被打上交叉,更附上英文粗口。

王岸然又在另一個帖文中反問「法律大還是人民大」,煽動市民迫走馬道立:「對脫離人民、靠攏高牆的馬道立、(上訴庭副庭長)楊振權之流,應發動人民力量迫他們提早退休,法治才有希望回歸正常。」

中澳法學交流基金會主席、大律師馬恩國認為,「打倒」是政治字眼,「很明顯是因為馬道立有份拒絕梁游上訴,因為他對馬道立於這件政治案件的判決不滿而作出,但他的批評沒有理據,直接要馬道立下台,而那張圖片正正帶出此訊息,正是向馬道立政治施壓,要他失去終院首席法官位置,或在審判有關政治案件時有顧忌,就可構成藐視法庭。」

藐視法庭乃普通法罪行,沒有明文界定及罰則。過往侮辱法官或作出阻礙訴訟程序行為者,最高可被判入獄兩年或罰款5,000元。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻