logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

酒樓售瀕危翅 「嬲嬲」貼門

2017-09-04
■香港護鯊會成員昨午到利苑酒樓位於中環的分店,抗議出售瀕危海虎翅。香港文匯報記者何寶儀  攝■香港護鯊會成員昨午到利苑酒樓位於中環的分店,抗議出售瀕危海虎翅。香港文匯報記者何寶儀 攝

團體中環利苑門外抗議 向顧客派傳單表不滿

香港文匯報訊 (記者 何寶儀)魚翅是喜宴的名貴菜式之一。有團體發現多個酒樓集團甚至出售來自瀕危鯊魚的海虎翅或五羊翅,前者瀕危級別更等同大熊貓及北極熊。香港護鯊會10名成員昨日到中環的利苑酒家門外抗議,並貼上多個表情符號「嬲嬲」的巨型貼紙,向顧客派發傳單講解,以示不滿。

香港護鯊會成員昨午到利苑酒樓位於中環的分店,抗議集團出售瀕危海虎翅。海虎翅來自灰色真鯊,在國際自然保護聯盟(IUCN)瀕危物種紅色名冊上屬易危級別;五羊翅則受瀕危野生動植物種國際貿易公約(CITES)管制。

香港護鯊會說,灰色真鯊懷孕期長達23個月,繁殖率偏低,在持續銷售下,面臨滅絕危機,促請集團立即停售。

香港護鯊會項目統籌古偉牧表示,早前團體調查23個酒樓集團出售魚翅的情況,當中3個集團出售海虎翅,2個則出售五羊翅。他又說,團體在6月起聯絡多個酒樓,當中利寶閣承諾停售海虎翅。

美心全面「剔翅」 證港做得到

古偉牧指,每碗魚翅一般索價300元至400元,但海虎翅則賣逾千元一碗。他批評利苑集團「講一套做一套」,集團強調以符合生態環境保護的方式提供食材,卻出售海虎翅,加劇灰色真鯊的絕種威脅,並破壞生態環境。而且鯊魚及魚翅本身含有不少重金屬,加工時更會用上化學物質,與集團的理念背道而馳。

他補充,美心集團亦承諾不會出售瀕危魚翅,並在主菜單上全面剔除魚翅,反映本地酒樓集團有能力停售瀕危魚翅。而利苑集團聲稱「創業至今改良的菜有一千多種」,剔除菜單上一道「紅燒或清湯海虎包翅」,相信對利苑的營業額不會構成影響。

團體在7月起在網上收集1,046名市民反對利苑出售海虎翅的「嬲嬲樣」,並遞交請願信,惟酒樓一方拒派代表接收。

古偉牧說,若利苑仍沒有回應,不排除行動升級。他呼籲市民避免食魚翅,利苑食客可多加投訴海虎翅的菜式。團體把請願信及「嬲嬲」的貼紙貼在酒樓門外後和平散去。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻