logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

邱騰華籲摩天輪營運商顧大局

2017-09-05
■中環香港摩天輪。 香港文匯報記者梁祖彝 攝■中環香港摩天輪。 香港文匯報記者梁祖彝 攝

香港文匯報訊(記者 文森)海濱事務委員會委員何文堯昨日在電台節目表示,中環摩天輪可能被迫拆卸,事緣新舊營運商的商業角力,將市民和政府拉落水。若雙方談判破裂,舊營運商拆走摩天輪,新營運商再重建,需時約20個月,中環海濱淪為大工地,令香港國際形象受損。

他認為政府現在應更積極介入,避免最不理想的情況發生。商經局局長邱騰華昨日出席一項活動時回應事件,呼籲新舊營運商以大局及整體效益出發、做好交接工作,避免對遊客和市民造成影響。

邱騰華表示,發展局一直有跟進中環香港摩天輪新舊營運商交接工作,也與雙方有討論。

何文堯:棄置地基不理智

中環香港摩天輪是遊客慣常會去的景點,我們明白新舊營運商在落實具體交接工作時,涉及複雜的合約、招標條件,這方面發展局的同事會繼續跟進。

何文堯表示,如果真的發生拆卸摩天輪的不理想狀態,地面部分很容易拆走,困難的是下面鋼筋水泥製成的巨大地基,拆除這部分最少需要3個月至4個月。而重建摩天輪的話,建地基也是最大的工序,佔整體工程量的60%至70%。拆除的地基也只能棄置在堆填區,是非常不理智和不環保的做法。地基完全可以繼續使用,他希望政府能夠介入談判,爭取舊營運商不拆除地基,可大幅縮短建新摩天輪的工期。

何文堯認為政府透過短期租約模式讓營運商設立摩天輪並非最適合,以舊營運商經營約兩年半計,每日需要有超過2,000人次才可收回成本,所以明白對方想在商業上爭取補償。政府按規章投標項目沒有錯,但欠缺應對商業行為的靈活性。立法會旅遊界議員姚思榮在節目中表示,政府當初招標條件中如果包括善後安排,就不會出現現在的情況。而現時摩天輪成人每次收費100元也偏高。

新營運商昨晚發聲明,指舊營運商並非摩天輪主體擁有者,擁有者是一家荷蘭製造商,現正與真正擁有者進行收購事宜,並承諾以公眾利益為前提。

料新營運商以20元門票吸客

有消息指,新營運商計劃每張門票只售20元以吸引人氣,透過舉辦活動和提供餐飲服務牟利。舊營運商表示,如果取不到牌照繼續營運,最快星期四就會開始拆卸。

據了解,新舊營運商仍然會就轉售摩天輪接觸,新營運商曾希望以約4,000萬元接收,但舊營運商就提出以約1.5億元出售,雙方最終同意價錢約為1.2億元,但交易至今未落實。

政府消息指,若新營運商自行興建新摩天輪,地皮或會空置一段較長時間。政府會按招標文件,確保新的營運商興建摩天輪,如果有跡象顯示營運商沒打算興建,政府可收回地皮及沒收按金。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻