logo 首頁 > 文匯報 > 中國專題 > 正文

越邊民跨境搵食 紓緩廣西用工荒

2017-09-10

實現兩國共贏 享受「帶路」紅利

隨蚍s西與越南經濟合作不斷深化,東興市近年開始湧現「跨境打工族」。據東興當地官方介紹,在當下中國內地用工成本不斷攀升,企業用工荒、用工難的背景下,利用越南大量富餘勞動力的跨境勞務合作正逐漸成為廣西中越邊境地區的新趨勢。現在,愈來愈多越南邊民每天在中越兩國間往來,他們多以兜售小商品及在工廠打工維生,其中不少人都希望能透過自己雙手創造更美好的將來。

■香港文匯報記者 曾萍、朱曉峰 東興報道

近年來,作為勞務輸出大省的廣西也出現了「用工荒」,東興國家重點開發開放試驗區負責人向香港文匯報記者表示,廣西的打工者偏愛去收入更高的珠三角等東部沿海發達地區打工,造成進入廣西投資的企業尤其是在口岸經濟帶的企業面臨招工難;另一方面,當前越南每年約有100萬人至150萬人進入就業年齡,在此背景下,東興試點中越跨境勞務合作為中越邊境多方發展帶來共贏。

中企福利多 特設娛樂室

截至今年1月,東興試驗區共批准10家生產加工類企業和3家勞務中介類企業試點,東興市怡誠食品開發有限公司是首批試點僱用越南工人的企業之一,也是當前東興市僱用最多越南工人的企業。該公司人事行政經理熊勇介紹,目前越南籍員工佔公司員工逾三成,公司實行越南員工與中國員工同工同酬的政策,並為每位越南員工購買了商業保險。為了讓越南員工更好地適應在中國的生活,公司除了配備職工球類娛樂室、KTV等生活娛樂設施外,還在食堂專門開設了「清單食物」窗口,並在越南傳統節日時給越南員工放假。

熊勇說:「越南員工很有吃苦耐勞的精神,做起工作很認真,而這裡的薪酬待遇又比他們在越南的更優渥,所以他們也很珍惜在中國工作的機會。」他相信,在「一帶一路」倡議下,未來將有越來越多的越南人可以更方便地跨越國境來到中國打工、做貿易,與中國一同享受「一帶一路」建設所帶來的紅利。

收入多一倍 宿舍有冷氣

韋氏荷是其中一名跨境到中國工廠打工的越南人,雖然家住在與東興市一河之隔的越南芒街市,但是直至今年2月過農曆春節,她才第一次跨越邊境線來到中國。「在越南工廠打工,同樣的工作一個月能掙1,400元(人民幣,下同),而在中國通常能掙2,800元甚至更多。」如今,韋氏荷和丈夫都成了「跨境打工族」並在同一個廠工作,工廠還為兩人提供一個一室一廳的單間。「宿舍裡有獨立衛生間和廚房,可以自己做飯,還配有空調,夏天住起來比家裡舒服多了。」為此,韋氏荷表示她也正在努力工作攢錢,希望能回鄉建一座新房子。

「家裡還好嗎?我這裡這幾天挺熱的。」工作了一整天,回到宿舍鄭氏春拿出手機打開微信和家人視頻聊天,以解獨在異鄉的思鄉之苦。為方便越南工人和家裡聯繫,工廠提供了免費Wi-Fi,可覆蓋整個廠區。由於離家不遠,再加上工作簽證十分便利,鄭氏春每個月都能回家一趟,成為了實實在在的「跨境打工族」。「從工廠回家每次只花3個小時,每個月攢幾天假期都能回家一趟,家裡有急事也能請假,再加上在廣西打工收入比在越南高,所以我有很多親戚朋友都願意來這裡打工。」在廣西打工的幾年,鄭氏春說去年家裡建起了新房,她自己也正憧憬茈恲糷熗~續創造更美好的生活。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻