logo 首頁 > 文匯報 > 中國專題 > 正文

電商蓬勃催生逐夢創業家

2017-09-10
■越南的「跨境打工族」紓緩了廣西的用工荒。香港文匯報記者曾萍  攝■越南的「跨境打工族」紓緩了廣西的用工荒。香港文匯報記者曾萍 攝

除了到工廠裡打工上班,近年來,隨虒騛珗q商的快速發展,在中越邊境的東興互市貿易區裡湧現了一批「跨境創業者」。27歲的越南姑娘黎懷滄一邊手指飛快地在鍵盤上敲打,回覆茪介V兩國客戶的查詢;一邊還時不時起身回頭指揮旁邊的工人打包發送貨物。

黎懷滄對香港文匯報記者表示,東興市繁華的邊貿、完善的軟硬件設施為其開設網店提供了很好的外部基礎條件,「剛開店時我去辦理用電報裝手續,沒想到客戶經理竟然能說一口流利的越南語,那感覺太親切啦!」如今,黎懷滄的店舖開業大半年的時間,月銷售額最高達到10萬元,她也成了名副其實的朝九晚五的「跨境上班族」,每天往返於越南河內的家和中國東興的店舖。

旅遊旺季日賺上萬

在遊人如織的東興萬眾國際批發市場內,越南商人黎氏鳳正用流利的中文招呼進店選購的顧客。黎氏鳳表示,遊客到東興總喜歡到口岸旁的批發市場內選購越南特產。近幾年,隨蚨蘅坁煽隊峞A在經營實體店的同時,黎氏鳳也在網上開了一家網店,以方便外地客人下單購買越南特色商品。「平時每天能有幾千塊營業額,遇到旅遊旺季的時候一天能有上萬元。」隨茈芛N日益紅火,黎氏鳳也更頻繁地往來在越南與東興之間進貨、補貨,成為北侖河上千千萬萬個懷揣荂u致富夢」的「跨境創業者」。

據了解,在阿里研究院發佈的中國縣域電子商務發展指數中,東興連續三年進入全國縣域百強,位居廣西第一;2016年,該市電商企業達2,173家,電子商務銷售額22.3億元,增長33.5% 。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻