logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

新亞書院徹查周X峰

2017-09-11
■周X峰以辱華字眼對內地生惡意人身攻擊,其他學生會成員合力將他拉走。網上片段截圖■周X峰以辱華字眼對內地生惡意人身攻擊,其他學生會成員合力將他拉走。網上片段截圖

周亂引祖師爺錢唐言論圖卸責 黃乃正:必作出公平公正裁決

香港文匯報訊(記者 姬文風)中大前學生會會長、新亞書院學生周X峰早前被爆在校發表辱華言論,以粗口及「支那」字眼進行惡意人身攻擊,事後還在個人facebook詭辯,胡亂引用新亞創辦人錢穆和唐君毅的言論為自己的醜行開脫卸責。新亞書院院長黃乃正昨發表公開信,慨嘆周X峰事後不知悔改,引用錢、唐的言論實為引喻失義,並宣佈學院及大學學生紀律委員會正調查此事,必定會對事件作出公平公正的裁決,盼望周X峰深切反省己過。

黃乃正前晚約11時半在facebook專頁發出公開信,指新亞書院學生周X峰日前與幾名內地生在中大文化廣場發生口角,從現場錄影片段顯示,周X峰以粗言穢語辱罵內地同學和以不當語言侮辱國家,行為粗暴惡劣,對此深表遺憾,予以嚴厲譴責。

院長公開信 盼周反省己過

公開信還提到周X峰在事發後在facebook上引用新亞學者錢穆和唐君毅的言論以開脫罪責,黃乃正直指這「實為引喻失義,令人慨嘆不已!」黃指錢穆一向提倡中國傳統文化,「不學禮,無以立」,唐君毅曾寫道「人有禮,能自己謙讓以尊敬他人」,批評周X峰的言行已違背了錢、唐的教誨,卻不知悔改,他深感痛心。

他表示,新亞書院和大學學生紀律委員會正對此事進行調查,必定會對事件作出公平公正的裁決,「盼望周同學能深切反省己過,不忘前人的教誨。」

新亞學生會昨日發聲明回應黃乃正,為周X峰護短。聲明提出四點「質疑」,聲稱學生會兩名幹事身兼新亞書院院務委員會紀律委員,為何並未收到「調查」通知;為何於尚未調查清楚事件之時便要周「反省其過」;事件將進入紀律程序,為何於信內公開該位同學的姓名;及於何種情況下,書院同學會因其個人言論受懲處。

言論片段「傳通天」 周在fb招認

對於學生會的所謂「質疑」,香港文匯報記者昨日致電黃乃正查詢,他指出周X峰發表辱國言論的片段早已在網上「傳通天」,各大媒體亦已大篇幅報道,甚至連周本人亦已在facebook招認,反問學生會還有何「不公開姓名」的意義。

他又重申書院的確已經啟動程序,學生代表「未獲通知」只因過去兩日為周六日,「我們上周五才知道事情發生,事出突然,叫齊人開會都要時間」,預計這個星期書院將通知各委員開會,研究事件之嚴重性,視乎結果再決定交由書院或大學的紀律委員會跟進。他強調,學校有既定程序處理事件,周X峰的行為或涉「影響校譽」,不排除以記過或休學一段時間處理。

指周豎峰言行如「街童」

被問到為何要發出公開信予以嚴厲譴責,黃乃正直言周X峰在片段中的言行猶如「街童」,令新亞書院校友跟教職員面目無光,「看見他用粗口罵人,甚至用了『支那』字眼,任何人都能作判斷。」指其後周在facebook回應時,「講到自己好像做對了一樣,作為院長不得不作出回應。」

他又強調,如今香港社會均認為有一小撮人的行為,已是抵觸到大多數人的底線,「若學校都唔做些事,未來只會愈來愈難做。」至於發公開信後黃乃正遭個別網民改名及改圖針對,他對這些「小學雞」行為一笑置之,只道「一樣米養百樣人」,不會在意。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻