logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

萬人聯署譴責 促徹查嚴懲

2017-09-11

香港文匯報訊(記者 周子優)社會對教師寄望甚殷,除了在教學上要專業持平外,也要求他們有較高道德水平,才能好好培育下一代。不過教育大學日前卻出現「恭喜」教育局副局長蔡若蓮喪子的冷血標語,令各界憤怒和痛心。有教育界人士上周四晚上(7日)以個人名義發起各界聯署,強烈譴責有關的離譜標語,截至昨日下午1時許,已獲得10,563名公眾人士和教育界人士聯署。

發起人不忿大學縱容

在教育界任職逾10年的發起人陳小姐昨日將聯署結果致函行政長官林鄭月娥、律政司司長袁國強、教育局局長楊潤雄,以及教育大學校長張仁良,對於教大民主牆出現令人憤慨的標語表達關注及痛心。

陳小姐指出,學校是培養人才之搖籃,惟近年中小學及大專院校已漸漸成為政治角力的場地,亦受到打正旗號以「違法達義」達至其政治目的之政客和教授所影響,令她大感沉痛及萬分憤慨,也對大學處理學生違例事件的方式深感不忿,認為這未能對學生起阻嚇作用。

就近日教大民主牆出現冷血標語,社會各界予以強烈譴責,並積極聯署表達不滿。截至昨日下午1時許,已有10,563名公眾人士和教育界人士聯署。

當中有九成人為公眾人士,教育界人士則約佔一成,包括教職員和教育行政人員。

倘屬教大生 要求踢出校

參加聯署的「Cheng mun lam」認為,校方應徹查誰人張貼如此無人性的標語,查明後若證實是教大生,則要踢其出校,讓社會大眾安心,不希望他們荼毒下一代。來自教育界的「Floyd Choy」亦表示,「教育的重要性,是讓人分清青紅皂白,不是盲目崇拜一種理念。」

聯署要求校方嚴格執行學生違規守則,如查明是學生所為,應以最嚴厲的方式把學生的學籍開除,讓社會明確知道大學絕不容許學生以歹毒的心腸和言詞來教導未來的學生,以及要求教育界人士和辦學團體不應再聘用涉事者。

聯署同時要求對大學、大專界以至中小學進行品格審查,如教育局可成立道德品格小組或委員會等。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻