logo 首頁 > 文匯報 > 教育 > 正文

【科技暢想】納米機械人癌細胞「鑽洞」

2017-09-13

有科學家研發納米機械人(nanorobots),它可以在60秒內鑽入癌細胞(cancer cells),並毀滅癌細胞。這個細小的分子以光線來操控,當它活躍時,它可以在癌細胞的壁膜快速鑽洞。納米機器用了一分鐘打破前列腺癌細胞,用三分鐘毀滅了它。

納米機械人的「摩打」(motor)是一連串像轉子的原子,可以驅使納米機器向一個方向移動,並令它快速地旋轉。

這種機械人針對癌細胞,例如乳房腫瘤、皮膚黑色素瘤,包括可抵抗現有化療方法的癌細胞。一旦研發成功後,它能夠為非入侵性癌症療法踏前一大步,大大提升人類的存活率。

紫外線激活 始進行「爆破」

研發團隊製作了幾種不同的分子,它們以液體儲存荂A由光線激活(activate),針對不同的癌細胞。他們發現,它們需要每秒轉動200萬次至300萬次,以克服附近的障礙物及外間自然的布朗運動(Brownian motion)。

分子可以用來鑽入細胞,作為治療的媒介,或作為「攻擊武器」,「爆破」腫瘤的細胞膜。沒有紫外線的激活,分子可以找到目標細胞,但只會停留在細胞表面並不會攻擊;遇到紫外線激活,它會迅速地鑽入細胞。這個納米機械人非常微小,只有人類一條頭髮直徑的五萬分之一,但它擁有定位及執行能力的部件,實際地治療疾病。

多年來,從未想過那種納米機械人可以用於醫療,因為認為它們太小,比細胞小得多,但現在這傑作或者改變了我們的想法,這會是全新的治療方法,對於癌症患者是一項非常優秀的應用。它不但可殺死癌細胞,還沒有副作用。

研究學者已經在微生物及小魚上進行實驗,希望他日可以應用於動物,假如成功後,有望進一步應用於人類的臨床試驗。

創新的意念令人類有更好的生活,但往往需要膽量和堅持。 ■香港新興科技教育協會 洪文正

簡介:本會培育科普人才, 提高各界對科技創意應用的認識,為香港青年人提供更多機會參與國際性及大中華地區的科技創意活動 ,詳情可瀏覽www.hknetea.org。

逢星期三見報

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻