logo 首頁 > 文匯報 > 中國經濟 > 正文

中鋁太保建百億債權投資計劃

2017-09-14
■中國鋁業與中國太平洋保險簽署合作,雙方擬共同建立規模不超過100億元人民幣的債權投資計劃。 官網圖片■中國鋁業與中國太平洋保險簽署合作,雙方擬共同建立規模不超過100億元人民幣的債權投資計劃。 官網圖片

香港文匯報訊 中國鋁業近日與中國太平洋保險簽署合作協議,雙方擬共同建立規模不超過100億元(人民幣,下同)的太平洋─中國鋁業債權投資計劃,引入保險資金實施權益融資,由太平洋資產管理公司作為受託人發起設立,通過永續類債權資金形式投放中國鋁業重點項目建設。

據介紹,雙方在傳統產融結合的基礎上,打通保險資金助力實體經濟的新型融資渠道,通過創建專項產業基金,開展保險資金為大型企業直接融資,通過產業投資基金和其他債權類資金的方式為實體企業提供現代化的金融服務,降低企業負債,提升資金安全,提升國有資本質量,真正實現互利共贏。根據港交所上月的一份文件,中鋁股份截至6月底的總負債額為963.34億元。

助中鋁優化債務結構

中國鋁業董事長余德輝表示,希望雙方本蚗u勢互補、強強聯合、合作共贏、平等互利的原則,在投融資、保險保障等領域展開合作。上述項目可大幅優化中國鋁業的債務結構,並為一批重點關鍵項目提供充足資金,加快中國鋁業轉型升級、躍居世界一流的速度。

中國鋁業A股由9月12日起停牌,公司公告指正在籌劃重大事項,可能構成重大資產重組,鑒於事項存在重大不確定性,為保證公平信息披露,向上交所申請自9月12日開市起停牌,並承諾在停牌後10個交易日內確定該事項是否構成重大資產重組。中國鋁業H股昨升4.13%,收報6.8港元。

太保:增另類投資佔比

而在中國太保而言,與中鋁合作建立債權投資計劃,則是集團增加另類投資的舉措之一。中國太平洋保險資產管理公司固定收益部總經理王琤在保監會新聞發佈會上表示,太保正在增加另類投資佔比,品種從債券計劃逐步延伸到股權計劃、項目資產支持計劃等;並增加流動性強的固收類資產配置,通過把握市場波動機會創造差額收益。

王琤稱,另類投資是保險資金服務實體經濟最直接的載體,其收益水平高於公開市場同期限的投資品種,對提高整體的投資收益起到了重要的作用。

據太保集團新聞稿,截至上半年,太保資產管理公司累計發起設立的另類投資項目近80個,累計組織資金的投資規模約1,300億元。在權益投資方面,太保將繼續拓展資產類別,構建較低波動性的權益組合,投資分級A、轉債等波動性較小、收益高的中間品種;同時,成立金融產品投資小組,加大股權投資力度。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻