logo 首頁 > 文匯報 > 副刊 > 正文

【演藝蝶影】十位有福氣的朋友

2017-10-06

小 蝶

身旁有不少年紀不輕的朋友仍然有父或母在堂,真是他們一生中最值得珍重的瑰寶。

朋友一,今年五十七歲,父母分別是九十多歲和八十多歲,仍然在堂,而且健康,可以自己照顧自己。我常說這位朋友不知用了多少世修來的福氣,令人羨慕不已。

朋友二,今年七十四歲,母親九十六歲。雖然她與母親分隔東西方兩地,但她每年都在母親生日時飛到加拿大與母親共度生日,順道陪伴她。我希望她還可以與母親共度更多生日。

朋友三,今年八十歲,還有九十七歲的高堂。雖然母女分隔異地,不常見面,但已經教人羨慕。

朋友四,今年六十二,母親八十七,一直母慈子孝。他們都很幸運,不但兒子年過花甲仍能享受母愛,有一名孝順兒子也是當母親的好福氣。

朋友五,今年六十一,母親八十八。她在二十多歲時已經遠嫁美國,與母親聚少離多。去年母親患重病,卻頑強得不讓女兒回港陪伴,以免阻礙茼o休息。母親手術後不到一星期,又再自行上街活動,恢復忙碌的社交生活。有這樣的母親,做女兒的不知省下多少用來安心的補藥費,亦免卻多少自責。

朋友六,今年七十歲,母親去年才以九十六歲高齡離世。六十九年來她都有母愛,是上天給她的最大祝福。她非常孝順母親,在母親九十歲後從無離開母親寸步,一直照顧茈擦芊C她的母親最大的幸運便是生了這名女兒。

朋友七,今年七十二歲。母親於前年以九十四歲高齡辭世。母親在世時,她與照顧母親的看護輪流守在母親身旁,衣不解帶地侍奉。據說母親走後,她失落得經常走回母親那間已經近乎是「吉屋」,只有一張小床的房子小住,希望重溫她與母親一起的時光。即使自己已經年過古稀,母親又因患了腦退化症而不再認得她,她還是眷戀茈擦芊A那份終生不渝的母女情令人感動。

朋友八,今年七十歲,母親去年九十七歲離世。他即使結婚後仍然與母親同住,一生從未離開過母親。我相信他在年輕時也沒有想過自己竟然會與母親共住六十九年,上天多麼眷顧他。

朋友九,今年七十九歲,母親前年以九十八歲高齡離世。她以前每年都會從外國回港探望母親,近年她曾經說︰「母親走後,我可能沒有理由再回港了。」幸而她去年仍然回港,我可以再見到她。

朋友十最厲害,她今年七十九歲,母親則一百零四歲,每天都要她照顧。她不但不以此為煩惱,又或嫌母親拖累她,令她不可以自由自在地生活,反而反問世上還有什麼東西比有能力和機會照顧家人更快樂?就是因為她有這種想法,令她這名本來就有福氣的人更為有福。我誠心希望她的母親還會繼續壯健下去,二人彼此相伴更多年。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻