logo 首頁 > 文匯報 > 內地 > 正文

返程臨高峰 高速變「龜速」

2017-10-07
■昨日,國慶長假接近尾聲,廣州高速公路開始迎來返程高峰,多條進入廣州的高速出現擁堵。圖為廣佛高速泌沖至北環沙貝路段大批車輛緩慢行駛。 中新社■昨日,國慶長假接近尾聲,廣州高速公路開始迎來返程高峰,多條進入廣州的高速出現擁堵。圖為廣佛高速泌沖至北環沙貝路段大批車輛緩慢行駛。 中新社

香港文匯報訊(記者 敖敏輝、郭若溪 廣州、深圳連線報道)中秋節過後國慶假期接近尾聲,以私家車為主的旅客昨日起密集返程,造成通往主要城市的高速公路網再次出現擁堵現象。其中,前往珠三角的高速公路擁堵程度最甚,10公里以上擁堵路段明顯多於環京、環滬公路網。其中,此前在國慶日因擁堵成為「網紅」的虎門大橋,再次「爆堵」,至截稿時止已出現20公里的車龍。

由於今年中秋國慶假期湊在一起,不少人選擇旅遊或返鄉過節,以4日(中秋節)當日為節點,前後均出現旅客密集出行的現象。昨日黃金周進入收尾階段,返程旅客急劇增加。

雖然廣東省公安廳交管局5日發佈指引,建議私家車盡量避開虎門大橋、廣州環城高速沙貝段、瀋海高速江門共和段等「高危」擁堵路段。但昨日下午4時左右,高速公路擁堵依舊「如約而至」。特別是來自湖南、江西方向的車輛密集南下,在通往廣州等珠三角主要城市的樂廣高速韶關至清遠之間,出現嚴重擁堵。從英德市到其轄下得連江口鎮,出現20公里的汽車長龍。

4小時僅走5公里

來自江西豐城的車主呂先生「不幸」再次被堵在該路段。他說自己國慶節前一天就從廣州返鄉,走了超過15個小時還未駛出廣東,「由於太辛苦,我和朋友下了高速,在當地下旅館過夜,第二天再出發。」呂先生說,由於忌憚堵車,這次他選擇提前兩天返程,沒想到在廣東地界,車流猛增。從下午3時開始,在英德路段已經堵了4個多小時,車輛僅走了5公里。

除了樂廣高速,南下的廣河高速、京港澳高速、清連高速,均出現不同程度的擁堵,且擁堵點密集。湖南車主張先生說,從家鄉衡陽出發,15小時才到韶關,比平日多出3倍時間。

下午6時左右,香港文匯報記者查閱高速公路網地圖軟件發現,珠三角地區以紅色線標注「嚴重擁堵」的路段十分密集,其中,以廣州為中心100公里內,10公里以上的嚴重擁堵「紅線條」達到5段。而整個珠三角地區,10公里以上「紅線條」超過8條。這也意味荂A該區域10公里以上的汽車長龍在8個以上。

大橋幾成停車場

香港文匯報記者發現,北京、上海周邊同樣出現擁堵現象。不過,環京、環滬公路網「紅線條」明顯不如珠三角地區,甚至不及廣州。整個珠三角,5公里以上的「紅線條」超過15條。

珠三角城市之間擁堵同樣嚴重。香港文匯報記者發現,前幾天剛剛因擁堵而在全國成為「網紅」的虎門大橋,再次出現嚴重的堵車現象,而傍晚開始的雨天,更加劇擁堵現象。湛江車主劉小姐昨日凌晨3點便從家鄉出發,一路小堵,歷經10小時抵達廣州南沙路段。在虎門大橋段,劉小姐遇到「大堵」,從下午13時至現在,她仍在虎門大橋上停滯不前。

由於過於擁堵,虎門大橋東行段幾乎成為停車場。「英雄難過『虎門關』。」有被困在大橋上的車主在網絡上感歎。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻