logo 首頁 > 文匯報 > 中國經濟 > 正文

比特幣漲回4600美元

2017-10-10
■昨日多個平台比特幣報價漲破4,600美元,有內地投資者稱正好借此機會解套。 資料圖片■昨日多個平台比特幣報價漲破4,600美元,有內地投資者稱正好借此機會解套。 資料圖片

香港文匯報訊(記者 孔雯瓊 上海報道)國慶中秋小長假剛結束,比特幣就迎來一波新上漲行情。昨日多個平台比特幣報價漲破4,600美元,人民幣報價上也再次回到每枚接近3萬元(人民幣,下同)的行情。有分析人士表示,內地之外的市場環境若無重大變化,虛擬貨幣價格回升並不令人意外。但經歷過9月比特幣價格崩塌的一批內地投資者,直言現在只求解套,不敢追高。

比特幣在經歷過9月的一輪急速下跌後,目前隨荈V來越多商業界重量級人物的肯定表態後,價格又穩步回升。昨日從多平台報價來看,境外平台上比特幣報價已經突破4,600美元,較9月8日低點反彈超過55%。而國內平台方面,火幣網和OKCoin的人民幣比特幣報價均超過29,000元,特別是OKCoin人民幣最高報價觸及29,850元,有重回每枚價值三萬元的趨勢。

投資者求解套不敢追高

蘇寧金融研究院互聯網金融中心主任薛洪言認為,比特幣價格已恢復至前期高點水平,是因為其作為一種去中心化、不依賴任何單一國家的新型「資產」形式,虛擬貨幣很難被「封殺」,且在外在環境無大變化下,價格回升亦不令人意外。

值得一提的是,儘管近期比特幣價格穩中有升,但經歷過9月一輪套牢行情,內地投資者變得十分謹慎。有不少投資者向記者表示,近期的一輪上漲正好可以解套,目前已經心有餘悸不敢再次入手。

此外,內地大批交易平台相繼關閉,亦使得投資者只能借境外平台炒作,但境外平台安全性能不比國內,近期接連發生境外交易平台賬戶被黑客盜號的情況,有單個用戶損失500萬元。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻