logo 首頁 > 文匯報 > 中國經濟 > 正文

財新綜合PMI降至三個月新低

2017-10-10

香港文匯報訊(記者 海巖 北京報道)昨日(9日)公佈的9月財新中國通用服務業經營活動指數(服務業PMI)錄得50.6,較8月下降2.1個百分點,為21個月以來最低,顯示9月服務業經營活動僅有輕微擴張;而財新製造業PMI結束三個月上升趨勢,回落0.6個百分點至51。受此影響,9月財新中國綜合PMI降至51.4,低於8月份1個百分點,為三個月來最低。財新智庫莫尼塔研究董事長、首席經濟學家鍾正生表示,從財新PMI來看,三季度經濟整體表現較好,9月製造業和服務業擴張速度雙雙放緩,或暗示茈|季度經濟下行壓力再現。

財新PMI調查樣本以民企尤其是民營中小企業為主,國家統計局發佈的官方PMI則以大中型企業尤其是國有企業為主要調研對象,兩個PMI走勢已連續數月不一致。國家統計局公佈的9月製造業PMI升至52.4,創5年新高,服務業商務活動指數也回升至54.4的高位。

數據欠佳 經濟具下行壓力

鍾正生認為,今年以來,中國經濟走勢呈現季末躍升、季初回落的走勢,7月、8月經濟回落持續超出市場預期,9月官方和財新PMI分歧拉大,受需求回落、環保限產等因素影響,三季度末的經濟躍升幅度恐低於一二季度末。

他認為,近期一系列數據都顯示經濟下行壓力猶存。年中以來,隨茈~需回暖放緩,支撐上半年超預期回暖的重要因素──出口增速出現回落;環保督查高壓下,8月工業增加值同比增速降至年內低點6%;清理地方隱性負債的影響也逐漸顯現,基建投資高位回落;受樓市調控加碼、清查消費貸、經營貸違規進入樓市等影響,近期房地產銷售、投資和新開工增速均出現放緩,金九未現,銀十亦難期。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻