logo 首頁 > 文匯報 > 中文星級學堂 > 正文

【漢語詞典】不知天高地厚 以九極言其多

2017-10-11

《孫子.形篇》有云:「善守者藏于九地之下,善攻者動于九天之上。」

這裡用了九天、九地兩詞,九極言其多,並非實指,故梅堯臣注:「九地言深不可知,九天言高不可測。」

不過也確有人把九天、九地當成實指,因而牽強附會、湊合成數,如揚雄《太玄.玄數》說:「九天:一為中天,二為羨天,三為從天,四為更天,五為睟天,六為廓天,七為減天,八為沈天,九為成天。九地:一為沙泥,二為澤地,三為沚崖,四為下田,五為中田,六為上田,七為下山,八為中山,九為上山。」

又《呂氏春秋.有始》和《淮南子.天文訓》都說「天有九野」,即中央的鈞天,東方的蒼天,東北的變天,北方的玄天,西北的幽天,西方的顥天(亦作昊天),西南的朱天,南方的炎天,東南的陽天;九野指天的中央和八方,也就是九天。

天有九層 高不可測

《楚辭.天問》有「圜則九重,孰營度之」的話,《淮南子.天文訓》也說「天有九重」;古人傳說天有九層,以形容其高不可測,後因以九重作為天的代稱。

北朝《敕勒歌》有句:「天似穹廬,籠蓋四野。」物體形狀中間高周圍低的,都叫穹隆或簡稱穹。從地面看天空,天空彷彿也是中央隆起而四周下垂的,因而穹隆或穹也用作天的代稱,並由此產生天穹、上穹、蒼穹、昊穹、穹天、穹蒼、穹昊、穹旻、穹冥等一系列詞。

至於《敕勒歌》中所說的「天似穹廬」,穹廬指古代遊牧民族居住用的氈製帳篷,像是現今的蒙古包,它也由於中間高周圍低的形狀而得名。

天空晴朗時,一般呈現藍色;青天、青冥、蒼天、上蒼、蒼極、蒼昊、蒼旻、蒼冥、碧空、碧落、碧虛等詞都指天,其中的青是藍色,蒼是深藍色,碧是淺藍色。還有在雲霞映日時,天空呈現紫色(藍紅合成色),因而紫冥、紫虛、紫清也指天。

《詩經.秦風.黃鳥》有「彼蒼者天」之句,翻譯成白話就是那個深藍色的天,彼是代詞,蒼是形容詞。後來有人截其尾而留其頭,用彼蒼兩字作為天的歇後語,並寫進作品中,如孟浩然《行至漢川作》詩「萬壑歸於海,千葙漫撒a」就是。

冥有高遠義,青冥、蒼冥、紫冥、穹冥等詞,都指天空的高遠。

天際空闊,故稱太空、太虛、紫虛。

氣體構成 輕清上浮

古人認為天是由輕清上浮的氣體構成的,因稱天為太清。

天空籠罩大地,有如一座特大的房宅,因稱天為大區。《淮南子.原道訓》有「縱志舒節,以馳大區」之句,高誘注:「區,宅也;宅謂天也。」

天空的高處有雲,青雲、雲霄、重霄、九霄、碧霄這些詞都指高空。

白居易《長恨歌》有「上窮碧落下黃泉」之句,黃泉是地下泉水,引伸指地下深處。下泉、重泉、九泉意思相同。

人們常用天壤之別、霄壤之別、天淵之別、雲泥之別,來形容相隔極遠或相距極大,天壤、霄壤、天淵、雲泥實際上都是說天地,只不過天改用雲、霄替代,地改用泥、壤、淵替代罷了。

書籍簡介︰

文言文是不是很難?其實漢語詞彙古今雖有差異,也有繼承。要準確掌握詞義,辨別古今詞義的異同,才能讀懂祖先留下來的著作文章。漢語歷史悠久,文言成語、典故一向生動精練表現力強,大多數在今天仍有旺盛的生命力,但使用時不能望文生義或斷章取義,不妨嘗試窮源溯流,把來龍去脈了解清楚。■資料提供︰商務印書局

隔星期三見報

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻