logo 首頁 > 文匯報 > 讀書人 > 正文

【書評】天地之氣的豐富內涵

2017-11-06

《時間之書》

作者:余世存

出版:中國友誼出版公司

二十四節氣是中國文化的重要內容,「這些物候在與人類共生的歷史裡,也以其物候性登堂入室,進入了人文的殿堂。」而且,「中國古人把歷史,叫做『春秋』,因為莊稼春生秋熟,春生相當於歷史之因,秋熟相當於歷史之果,春來秋往的循環就是時間,而時間就是歷史。」不僅是莊稼,社會、人生,「萬物聚散都在春秋之中」,時間的坐標上,一頭可以追溯到久遠過去的風雨,一一聯繫荍畯怳竣悕M明天的冷暖。論及二十四節氣的書,往往比較注重天文、農業和養生,本書則把它作為中國人生存的時間背景,社會生活的指南,將自然時空中生活的人所形成的習俗、文化、政治以及人格等多方位,比較全面地做了分析和論述。「『花木管時令,鳥獸報農時』,花草樹木、走獸飛禽均按照季節活動,因此他們規律性的行動被看作區分時令的重要標誌。」現代城市生活中的人們離開了土地,與自然的親密程度也漸行漸遠,於是,「普通人只有了解了節氣的諸多含義,才能理解天人關係,才能提升自己在人生百年中的地位。」這話是很有道理的,如何理解文化的傳承,在重新培養多方面的情趣,加深對生命、自然的感受,不對二十四節氣有比較充分的了解,恐怕就不那麼容易了。所以作者說:「知識下移的一個問題,是使得每一個人都感受到了知識的壓力和誘惑,人們迷失其中,但回到時間或節氣應是在知識海洋中漂移的可靠坐標。」

「當代人為社會,技術一類事物的裹挾,對生物世界,天時地利等失去了感覺,幾乎無知於道法自然的本質,從而也失去了先人那樣的精神,更不用說氣節了。」中國文化講究天人合一,氣節的涵養,追到本源上也不能脫離先民作為安身立命參照的節氣。同時,文武之道一張一弛,到了冬天,「立冬意味荂y大往小來』。強大者離開了,弱小者的日子來臨了。冬天的淫威使強者、專制者不再能對民眾為所欲為,他們袖手取暖之際,也給了民眾自處的自在。」所以,孔子曾問去看了臘日活動的子貢:「賜也樂乎?」子貢回答:「一國之人皆若狂,賜未知其樂也」!於是孔子告訴他:「百日之臘,一日之澤,非爾所知也。」

一個節氣可分為三候,比如寒露,一候鴻雁來賓,二候雀入大水為蛤,三候菊有黃花。其中「雀入大水為蛤」,和大暑時的「腐草為螢」;立冬時的「雉入水為蜃」之類往往令人困惑。作者解釋說,「至於鳥雀入大海化為蛤蜊,這是飛物化為潛物,今人可以批評古人無知或迷信。但古人對物候的觀察和用心並無錯誤。」他借伯樂相馬的故事說,「真正高明的相馬者不關心馬的皮毛外貌,而重在內在的精神。那麼,古人對物候的觀察,出現『知識性的錯誤』並非因為他們無知,他們知道如何把握並記憶季候的本質。」這是很有見地的,因為到了這個時候,鳥雀少了而蛤蜊突然多起來,也許說出這種話的人,並非不知道雀不可能化為蛤的道理,但如鯤化作鵬般的文學性誇張說法,無疑可以加深印象,便於別人去掌握。同樣的道理,清明時的「鷹化為鳩」,應該也不是古人「誤以為鷹變成了鳩」。

本書給我這樣的非專業者也提供了一些專業知識,比如,「雪水中氮化物的含量是普通雨水的五倍,有一定的肥田作用。」原來農諺說,「今年麥蓋三層被,來年枕蚅C頭睡」,不僅是因為雪能殺蟲害。同樣還有,「現代科學證實,當電閃雷鳴的時候,產生的閃電能使空氣中的氧氣和氮氣化合成一氧化氮......每打一次雷,總有一噸到兩噸的氮化物落到地面,這當然會有效地增加土壤的肥沃度。」把每個節氣都與八卦對應起來解釋,也是比較別開生面的。當然書中也不可避免地有一些不能完全接受的地方,比如「中國北方冬麥的生長有屯聚之象,北方村落以屯命名者,如劉家屯、皇姑屯,等等。」地名中的屯,應該是屯田的痕跡,與冬麥表面上的暫停生長似乎沒有關係。還有豆子與豐字的解釋,豐字下的豆應該是器具,與豆子無關;「立夏是三陽開泰的日子」的說法也不夠嚴謹,因為冬至一陽來復,大寒臘月二陽,大家都知道正月裡三陽開泰,春分就已經是四陽了。這些大概都是寫作比較倉促的隨興走筆所致,屬於枝節上微瑕。

粗粗讀完一遍後,每逢到了新的節氣,想要如何得到「與天地溝通的靈氣」,從傳統文化中借鑒前人的經驗,不悖時悖德而受到傷害,或者捕捉自然的啟示,多一點情趣,這本書仍然都具有按時閱讀,作為參考的價值。■文:龔敏迪

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻