logo 首頁 > 文匯報 > 香港專題 > 正文

話你知:每年此日 最思「脫光」

2017-11-12

「雙十一光棍節」是起源於內地年輕人的一個節日,單身男女會為拍拖而舉辦交友聚會活動,近年香港亦有人會慶祝「光棍節」,參與不同的社交活動,希望可以擴闊社交圈子,昨日便有單車店舉辦單車活動,讓單身人士可以結伴遊玩。

數字「1」象徵單身

「光棍節」的起源說法眾多,其中最廣為認可的一個指,節日由4名沒有拍拖的南京大學男生在1993年創立,他們當時每晚舉行「臥談」,其中一個話題就是如何才能擺脫「光棍」狀態,最終想到數字1象徵「單身」,便在即將到臨的11月11日以「光棍節」名義來組織活動。

「光棍節」其後逐漸發展成為南京高校,以至各地大學裡一種校園文化,而隨一代又一代的學生畢業離開校園,「光棍節」更被帶入社會,並開始流行起來及發展成「脫光節」(脫離單身), 不少人都會參與不同的社交活動,希望可以早日找到伴侶。

港亦出現「約會日」

在香港近年亦開始有人會慶祝「光棍節」,除了極速約會(speed dating)的公司會以「光棍節」名義舉辦約會外,亦有其他不同的機構會舉辦「光棍節」活動,例如有單車店昨日便舉辦單車活動,由天水圍港鐵站踏單車至元朗港鐵站,讓單身人士可以結伴做運動。

網民「Yeahhh 」在網上討論區留言表示,希望可以脫離單身,她指自己讀書時身邊有很多朋友,沒有感覺需要有伴侶,「畢業之後大家沒有如以往般經常聯絡,有很多心事都沒有機會告訴朋友,現在十分希望想有個男朋友。」不少網民亦對她的經歷表示認同,並表示離開校園後較過往更難結識異性。

不過,亦有單身一族表示,拍拖十分麻煩,而且消費高,每次出街最少也要用數百元,所以十分享受單身生活,有空時可以一個人做運動、看動畫,做一些自己喜歡的娛樂,暫時不希望拍拖。 ■香港文匯報記者 文森

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻